「油そば600円+半熟味玉100円」@らーめん 天の道の写真たまたま家族が揃ったので、4人でこちらの「油そば」に挑戦しに行きました。RDB拝見して「油そば」すごく気になっていたのです。
各自がバラバラと行ってはいたのですが、4人一気に入店するのは初めてで、ご迷惑かしら?と思いつつ到着。自販機見た瞬間、次男が「醤油」にすると言い出し「油そば」は3に。
ご主人が、一つ一つの行程を、丁寧に、しかし素早くこなしていく姿は「職人魂」のようなモノが感じられて、とてもいい雰囲気。特に麺に油そばのタレを絡める作業は神業のようで、60歳にして「油そば」デビューの夫も見とれておりました。

油そばの麺は、こちらの汁物のとは違って、まったり太目。なので茹で上がりにも時間がかかります。が、待っててもちっとも惜しくない。麺に味が絡んで最後まで美味しく頂くことができました。いままで、おそらく油そばは20杯も食べていないはず…なぜなら、途中で「油」が舌に絡まりついたり、しつこかったりで、あまり良い思いでもなく、積極的に「油そば歴」を増やす気持ちにはなれなかったからです。
が!!今日の油そばは違いました。
太麺も最後まで温かく、タレも均等に混ざり、しかも油べったりな感じがしない。食後感も喉が渇くこともなく、かなりの満足度。
油めんデビュー戦をかなりご満悦で飾った夫は、「油そばって美味しいんだね」と喜んでおりました。

ただ、立派なチャーシューがちょっと冷たかったのが惜しいのと、そのせかっくのチャーシューが油そばのタレに押されて、味薄めに感じてしまうので、もう一ひねりできたらいいなぁと思いが残りました。そんなでこの点数です。
携帯かえて、やっぱり写真が気持ちシャープになった?かな?