「油そば」@中華そば 椿の写真「椿」が油そばを始めたという情報が春一番に乗ってやってきたので、早速訪問をした。
以前にこちらでつけ麺・ラーメンを食べて非常に美味しかったので、期待が高まる。
特に麺が極太のぷりぷりで最高なのである。

入り口に入ると、水を汲むところがあるのだが、「手を洗うところではありません」という注意書きが。
おいおい、洗う人いないって(笑)
まあ、それは軽く流して油そば+大盛り券を購入。
待ちは5人ほど。前回(昨年の秋)は並ばなかったので、だんだん人気が高まっているのかもしれない。

席に着き、間もなくすると油そば登場。ウワー、美味しそうだ。
まずは、あまりかき混ぜずに各具材の各々の主張を確かめる。
ふむふむ、魚粉が2種類山になっている。かつお節粉と煮干粉かな?
上にかかっているペーストはバンバンジー風だ。
卵は味のしみた半熟、メンマはこりこり、水奈はシャキシャキ、具材は申し分ない。
さあ、いよいよ混ぜ混ぜする。
・・・おおお、これはイケる!
底にたまっているタレはラーメンの超濃縮スープ+アブラといった様相で、ラーメン自体が高レベルであるこの店ならではであり、他店ではちょっと真似できないだろう。
ホカホカの麺に個性豊な具とタレが次々に押し寄せる、怒涛の攻撃である。

終盤にさしかかったころ、ボクはあることを思いつく。
カウンターに置いてある魔法瓶に入ったスープ割(つけ麺用)を投入してみたのであった。
もしや、「ラーメン」になって、二度美味しいかも!?
いやいやこれがとんでもない愚行であった!(冷静に考えればラーメンになるわけない)
このスープ割は、スープというよりも「そば湯」に近いものなのだ。
味が薄まりマズゥー・・・良い子は真似をしないように!

そうこうして、完食。プハー、ゴッソサマー!
大盛でも足りないヤンチャな二郎各位にお薦めなのがサイドオーダーのチャーシュー丼。
結構な割合の人が頼んでいる。

さて、「椿」はまだテレビなどのメディアへの露出は少なくそれほど並ばないので、行くなら今のうちかも。
ここは「つけ麺」「ラーメン」「油そば」どれも美味しくお奨めなので、お好きなジャンルでぜひどうぞ!

こんにちは〜。コメント有り難うございました。
昨日の「男性専科」にやられて、今朝は当然朝飯いらずです。
確かに持ち帰りすれば野菜炒めを3回は作れたかもしれませんね。

ヤサイはボイルされた物です。小皿というかご飯用の少し大きめの
ドンブリが渡されますので、それに移して食べていくのですが、
味はしないので、醤油をかけたり、ある時は味噌のスープを
上から掛けて食べました。

私の予想だと暖々のヤサイ多めといい勝負かと思いますね。
完食出来たら間違いなく地獄行きかと。

Killa Queens | 2007年3月14日 11:45