富山市総曲輪、かつて買い物に出かけるというと、ほぼこちらに来るといった場所。現在は、シャッターの閉まった店が目立ち閑散とした雰囲気。こちらに、街中再生のための起爆剤と投入された「越中 にぎわい横丁」、オープン時の地方ニュースを見た同僚から「けやきって、店があったよ」と、情報を入手。ミーハーな私は、札幌の有名店「けやき すすきの本店」と勘違い、ようやく富山にも有名店が入って来たかと期待して訪問。「けやき」の正体とは、富山で有名な焼肉屋さんでした。でもって、横丁内のラーメン屋さんは、北海道とは反対側の鹿児島ラーメンの店。九州ラーメンには、いいイメージは無かったのですが、せっかく来たので入ってみることに・・12日(月)の14:00ごろ入店。2日前に出来たばかりなのに先客3名ほど・・起爆剤にはなりえるのか?スタンダードは、「こってり白」煮卵をトッピングしてみました。「平日の昼は、ご飯がサービスです」ってんで、頂く事に・・さらに待ってる間、「九条葱、サービスです」って、ザルに入ってサービス満点。スープは、九州ラーメンのイメージにある白濁スープ。一口啜ると、意外に臭みも無くコクがある。けっこうウマい。麺は、教科書通りの細ストレート麺。細いながらも、しっかりした食感。葱は、スープがよく絡み良い味わい。卵も程よく半熟。チャーシューは、屑きりしたみたいに細かくなってましたが、味はまあまあ。その上にちょこっと乗った辛みそが、いいアクセントとなってました。九州ラーメンでは、期待を裏切る高評価。帰り際、レジで「どっかの支店ですか?」って聞くと「な〜ん、1号店なが〜」ってお母さんが、バリバリの富山弁で返してきました。駐車場代がマイナスポイントですが、富山のニュースポット、人が集まれば良いですな。