11:54到着 先客2 私のラーメン史にはずせない店通い始めたのは20年位前になると思います 当時の近所に住む友人に聞いて行ったのがキッカケだったと思い出します 何度か本等にも掲載された事もありますが最近は取材拒否だと聞いたような気がします裏手のコインパーキング(500円/30分)に駐車して裏口から入りました上記メニューは 一 めん硬く 二 めんやわく 三 しよけこく 四 しよけうすく 五 油こく 六 油うすくから 一・三・五(硬め濃いめ多め)という事です『めんばり』というメニューも存在して、さらに硬くさらに濃くさらに多いという代物で「一三五がコッテリしていてダメ」という方にはめんばりはお勧めできません 随分以前に『二四六』を注文して「それは不味いから」という理由で店側に拒否されたお客さんを見た事があります運ばれてきたソイツはジャンルとしては豚骨醤油で間違いありませんが家系とは全然別物です 2枚のパサパサのチャーシューは単体では褒められる物ではありませんがスープと一緒に頂くといい具合に感じます メンマの味付けも濃く塩分が苦手の方はマユをひそめそうな程です キザミネギはその輪郭から太い部分を使用している事は容易に想像できます それらの具とスープが硬めに茹でられた西山の麺と一緒に口に入る訳です♪ 耳カキのような小さなサジで2杯ほどのオロシニンニクを入れると抜群に風味が良くなります ほんの少し残した辺りでブラックペッパーを追加するのが私流です(ホワイトペッパーや一味もあります)現在は日曜が休業状態とおっしゃっていましたが末永く頑張ってもらいたいお店ですベホマクラスの回復力をくれる1杯でした
どうもです オッ! 高得点ッ! ニンニクの力、ッ・・・・・恐るべし。 港区は、遠いな〜!(汗)
へえー 珍しいオーダーの仕方ですね。 宿題店に、ロックオン!!! されました。
こんばんは〜 をっ、ぎろっぽん・・・ 私、港区勤務なんですが、なかなか敷居が高い街なんですよね・・・ でも、135とか楽しそう!! 家系でない豚骨醤油も興味深いし、ロックオンさせていただきます!!
上記メニューは
一 めん硬く
二 めんやわく
三 しよけこく
四 しよけうすく
五 油こく
六 油うすく
から 一・三・五(硬め濃いめ多め)という事です
ベホマクラスの回復力をくれる1杯でした