新店と聞くと、とりあえず行って見たくなる。こちらも10月開店の店。そもそもここは「古武士 高田馬場店」があったところ。新宿の店もそうだが、いつの間にか閉店している。好きなラーメン店のひとつだっただけに、残念。ついでに代々木の「七重の味の店 めじろ」も閉店していた。つい最近訪れようとしたが、シャッターに貼り紙がしてあった。何であの名店が店仕舞しなくてはならないのか…。前置きが長くなったが、「四天王」の評価。まず名前が胡散臭い。食べる前から信用ならないと思っていたが、その通りだった。この店の概要を説明するのが面倒なので、宣伝文をコピる。四天王は、すべて手作りの伝統の薩摩ラーメン。まねできない旨さの秘密がここにあり! 〜「ラーメン 四天王」の名前の由来〜【秘伝のスープ】【手作り麺】【こだわりチャーシュー】【味の決め手素ダレ】ラーメンの4つの要素を厳選素材で作り上げ、すべてが一体となってラーメン。本来の魅力を存分に発揮した珠玉の一杯だから…そして、「ラーメン 四天王」の味は常に現在進行形!たゆまぬ工夫と努力により、日々着実に進歩しつづけているのが旨さの秘密と言える。 ■人気は「名物四天王ラーメン」麺、スープ、素ダレ、チャーシューはもちろん豚肉、キャベツ、ニラの炒め物を合わせる事でより深い旨味とコクを演出。 だとさ。ふざけるな!おすすめということで醤油をオーダーしたが、醤油ラーメンとは言いがたい味付けに辟易。麺もチョイスミス。そして最大のマイナス点は、スープを飲んでいたら、舌にザラっとした違和感。見てみたら、何かが炭化した固形物だった。それがスープにいくつも混ざっている。この時点で店を出てきた。この日のスープがたまたまそうだったのだろうが、二度と行かない。この点数は、これでも大甘。ラーメンという食に対してのリスペクトからこの点にした。もちろん私の採点の中では最低点であることは言うまでもない。
前置きが長くなったが、「四天王」の評価。
四天王は、すべて手作りの伝統の薩摩ラーメン。
まねできない旨さの秘密がここにあり!
〜「ラーメン 四天王」の名前の由来〜
そして、「ラーメン 四天王」の味は常に現在進行形!
■人気は「名物四天王ラーメン」
だとさ。ふざけるな!