まずは店舗情報。以前池袋系大勝軒の支店があった場所です。大勝軒とは関係がないとのことです。関係があるのは近隣のせたが屋さんの方で姉妹店なのだそうです(他のお客と店員さんの話を聞いちゃいましたw)。こんな近くに姉妹店を出すとはよほど自信と金があるのでしょうw 力ありますねぇ。当初、せたが屋系列であることは伏せていたようですが、それはコケた場合にせたが屋ブランドに傷をつけることになるのを懸念したのか、それとも新しい味の正当な評価を見たかったのか、どちらでしょうね。

つけぶとが主力と見ましたが、寒かったので中華そばを注文。つけぶとは茹でるのに10分かかるとの張り紙がありましたが、中華そばは空いてたこともあって4,5分で出てきました。結構すぐ出てきた印象。

スープを一口すすると、せたが屋や他の店で親しみのある魚介ダシの味。スープに粉っぽさはありませんが、見た目魚粉のような粒が浮いているようでした。目が悪いので微妙ですが。鰹や煮干の良い香りが鼻を抜けて心地よい。舌にはそれら和ダシの旨味、苦味、甘味が丁度良く残って食欲をそそる。かなりバランスの良い味。最近はやりの魚介系のよくある味かと思いきや、なんのなんの、時代の先を行くバランスで仕上げて一店舗作ってくるとはさすがですねー。うまいです。

麺は四角い中太麺。モチモチ感、コシともに良好。せたが屋とはちがううまさがあります。むしろこっちが好きかも。つけぶとは茹で時間が倍なのでさらに太いと推測され、太麺好きとしては今から次の訪問が楽しみである。

ネギは刻みネギになっており食感で楽しませてくれる。チャーシューは小さいながらもほぐし系のものと2種類の部位がはいっていて楽しい。ともにスープと同系のあじつけで良く味がしみています。かなりうまい。メンマは極太のもので、歯ごたえがコリコリして味もスープと同系のよくしみたもの。箸休めに食感含めて味わえる物になってますね。器の底には良く味のしみた挽肉が隠れており、これがまた麺とともに食すと、とたんに肉のボリュームがでたようで得した気分になる。うまいです。

非常にバランスのとれた味で濃すぎず、あっさりすぎず、食欲はそそるのに食後感が全然損なわれない気分の良い一杯でした。魚介ダシとしては、新しい味とは思いませんでしたが、麺、具材を含め秀逸なバランスと思います。ともすると苦くなりがちな煮干の風味も甘味でうまく他のダシとまとめていて、食べやすく、飽きにくい味になってます。うまいわぁ。挽肉もよかった。和ダシだけじゃないぞと、動物系も入ってますよ的な感じで、肉っぽさも演出してほんの少しのガッツリ感もでている。この挽肉は池袋系や永福町系、どっちの大勝軒の中華そばでも見られると記憶しているのだが(記憶違いならゴメンナサイ)、やっぱいいですね。せたが屋や他店舗を含めた?これまでの魚介系ノウハウを生かした新バランスの洗練されたらーめんではないでしょうか。今からつけぶとを試すのがたのしみです。

追記
念願のつけぶとを試しました。茹で時間がかかるとの張り紙に嘘は無し。湯の変え時だったのか15分以上は待ったと思われる。下駄箱の上の本棚にある月刊とらさんを2冊ともざっと目を通してもまだこない。つけぶとがきた時にはいつのまにが座敷が満員に。行列とはいかなかったが繁盛してるね。

さて、期待のつけぶとの味ですが、中華そばと基本は同じだが、若干の甘味、酸味を加えへ、さらに濃いめの造りになっている。中華そばよりも魚粉のザラザラ感があるがその分舌に味がはっきり残る感じでした。うまい。チャーシューをはじめとするつけダレの中の具も変わらず美味い。そしてなにより麺であるが、モチモチ、ツルツルした標準的なつけめんの麺よりも割りとコシの強さを前面に出した感じ。極太だけど平打ちっぽくなっているので印象としては太さは想定範囲内かな。うどんというよりかパスタに近い感覚か。つけダレをあまり吸うこともなく、かなり強めの麺だと思った。

つけめんによくある甘味、酸味はほどほどで、味濃い目の濃厚な魚ダシのつけダレが良いですね。超強力な麺に対しての相性がばっちりで、高い次元のバランスを感じます。とても美味い。また、麺を一旦つけダレの下の方に沈ませて、味のしみた挽肉にくぐらせて麺とともに挽肉を食べるとかなり旨味を味わえる。うまい!器一杯にあった麺がいつのまにか消えていく。残り少なくなった時点で、ペースを抑えて大事に食べました。うまい。次は大盛りにしようw

追記
肉つけぶと大盛りを注文。うまい。この太麺にはこの位の濃いつけ汁が合っているが、それでもこの麺がやたら強い。強い。麺を噛んでる時にあまりつけ汁の味がしないこともあるが、いつのまにか麺本来の味を味わってる自分がいたりする。肉もやたらうまい。つけ汁の濃さがものたりなくなった時に肉と一緒に麺をほおばると、またうまい。いい店だなぁ。スープ割りなしでつけ汁を飲める自分はすこし病気かもしれないw ただ、これだけ濃いつけ汁でもこの麺との相性が良いとも言い切れない。もう少しトロみをつけたり刻みネギを増やしたり等、麺に絡ませる工夫があると尚いいですね。

追記
久々の訪問。寒いのでラーメンと餃子を注文。以前と比べると若干カエシが薄い印象。だが意外にもこの方が魚介系の出汁をよく味わえる気がした。トレンドはどんどん濃くなっていく時代の方向性がある気がするが、自分の好みはだんだん出汁との調和を要望しているので、不満はなかった。より濃い味、より濃い出汁よりも新鮮に感じた。これは最近訪問した「勢得」でも似た印象だ。まぁ久々に来るとまた違う感想を持つかもしれないけど。チャーシューは旨かったが、前ほどの感動はなかった。でも水準以上の出来。餃子も普通に旨い。餃子は少しスープ(脂)?が飛び出してきたが、この辺は世の餃子に影響を受けている模様。ひるがおと違い行列はないものの家族連れもあってか席は満席でした。