2007/4/16 20:10もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。応答ど〜〜じょ〜〜〜。さてさてこの日は雨降る中とことこ歩く。先週ふられたこの店に向う。それにしても寒っ!春はどこへ行ったんだ?日曜日はぽかぽかで、月曜日は激さむ、、、情緒不安定な人を相手にしているようで嫌になる。。。お店にたどり着くと今度は電気が灯ってる、、、やっている、ほっ。店内は先客4名、店員さん1人。内装は地味だが、きちんと掃除されているのが分かる。券売機で食券を買って席に座ると、「もう少し待ってください。すみません。」と言われる。一人ひとり丁寧に作っているようすが伺えて、待つのも全然苦にならない。接客もすごい丁寧で、もう一度足を運ぶ、というのはこういうところも重要なのだなと。TVでは家で録画しているHEY!HEY!HEY!が流れてるww待つこと10分弱で来ましたつけめん!見た目はつけダレだけみると洋風なスープにも見えて面白い。麺皿が無駄に大きいのもなんだかなぁ、といったところww麺。太めの中太で四角くて少し縮れ。色は黄色っぽい。あつもりもできるらしいのだけれど、よっぽどの事(あつもりしか置いてないとか、あつもりが定番のお店だとか)が無い限りあつもりにはしないと決めたので外は寒いけど冷たいのにした。麺だけ食べると、コシもあり、風味も悪くない。うん、美味しい♪ただ器が大きくて底も深いから麺が取りづらいのだけが難点かなぁ。つけダレ。豚骨にマー油。量は多めで塩加減はそれほど強くないから飲もうと思えばそのままでも飲めちゃう。臭みは全く無くて、ほのかに魚介も感じる。(和風ジュレ?)マー油の香ばしさがいい感じ♪ただし、麺をつけて食べるにはすこしパンチが足りない気がする。まろやかで良いのだけれど、何かがほしい。。。う〜ん、たぶんほんの少しのピリッとしたものかも知れない、例えば一味とか。こういう物で、分かるかわからないかぐらいのアクセントがあったらいいなぁ、と俺は感じた。ほんの少しのブラックペッパーでもいいかもしれない。(←偉そうw)トッピングはチャーシュー、きくらげ、もやし、のり、小口ネギ。チャーシューは大きくて、厚さまあまあ。柔らかくて、でも脂しすぎず、味付け薄めで肉の味がして美味しい。きくらげはつけ麺だと何故かいまいち楽しめないww全体的には骨豚亭ラーメンが素直につけ麺に変身している感じで期待を裏切らない作品の印象。でもなんとなく俺としては、せっかくここの豚骨はレベルが高いのだから、それをベースにつけ麺で冒険してみるのも面白いとは思うんだよなぁ。後味はほんのり豚骨、香ばしいマー油で意外にさっぱり♪
もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。
さてさてこの日は雨降る中とことこ歩く。
店内は先客4名、店員さん1人。
内装は地味だが、きちんと掃除されているのが分かる。
待つこと10分弱で来ましたつけめん!
麺。
太めの中太で四角くて少し縮れ。色は黄色っぽい。
つけダレ。
臭みは全く無くて、ほのかに魚介も感じる。(和風ジュレ?)
マー油の香ばしさがいい感じ♪
まろやかで良いのだけれど、何かがほしい。。。
チャーシューは大きくて、厚さまあまあ。
きくらげはつけ麺だと何故かいまいち楽しめないww
後味はほんのり豚骨、香ばしいマー油で意外にさっぱり♪