「ラーメン 550円 + 麺大盛 100円」@風神 六本木店の写真今日も一人でラーメン行脚。
仕事を終えてあっさりとラーメンの誘惑に負けて会社から近い六本木へ。
まあいつものように今日も餓死寸前だったのだから仕方あるまい。

18:52入店。
券売機で食券を購入し、ラーメン550円+麺大盛100円を注文した。
カウンターに座り水を飲みながら待っていると、厨房での作業が気になり
しばらく見ていた。すると驚いたことに麺が上がった瞬間、助手の方が
たった一振りの湯切りでドンブリに入れているではないか!まさにワン切り。
驚きを隠せなかったが荒っぽいのは確かだ。

さあラーメンが出てきた。
麺は表面がツルツルとしたゴムっぽい食感の麺。弾力があるというのは
こういう麺なのだと実感するほど、噛むと口の中で弾むような食感。

スープは個性が感じられず残念。醤油ベースの中華スープのような
あっさりとした非常に大人しい味わい。ここは味噌、塩、豚骨醤油、
さらにつけ麺もやっているので、他を試した方が良かったのだろうか?

具は固茹でタマゴ、正方形の海苔、ネギ、ワカメ、大きめのメンマ、
チャーシュー。どうもラーメンに入るワカメがだめなので今日も先に
片付けてしまった。チャーシューは小さめながら美味しかった。

総合的にこの近辺で550円という価格には十分納得がいく。
ただスープに個性が無かったのでイマイチな結果に終わってしまった。
更に湯切りの適当さを見てしまった以上、流石に評価を下げなければ
ならないだろう。皆さんの採点を見てやはりメニューぐらいは決めて
から行けば良かった。接客は明るい女性の方が大きな声で
「ありがとうございま〜す」とハキハキした感じでとても良かった。

アレレ? お加減がよくないのでしょうか・・・大盛りなのに「山」がありません。

と、思ったので良く見れば普通の「中華そば」だったんですね(深い意味はありません  プププっw)。

六本木でもこんなのがあるのかー と思うほど極めて「普通過ぎ」ますよ。

ワカメですが、「生」に限っていえばまぁまぁ おk−なんですけど乾燥ワカメなら「いらネ!」です。

ホーレン草ならいいんですけど、高いしそれなり手間がかかるからどこも安易に「ワカメ」に走るのでしょうか・・・同じ手抜きでも背アブラならアタシゃ文句無しですぞw。

コンバット越前 | 2007年4月26日 22:01

”ワン切り”ですか、ヒェ〜
ちなみに栄昇らーめんは百回切るらしいですw
どちらも考え物ですねw

品二コメントありがとうございました。
ヤサイタワーですが、パッと見は暖々の野菜多めほど無いと思いますが、茹で加減が品二のほうがクタっている分、茹でる前の分量は大差ないかもしれません。
ソフトクリーム具合の比較という意味でも、別皿のを無理やり上に載せて写真とればよかったかなあ・・・。
あと、この日はわりとキャベツが多かったですよ(3割ぐらい)。これでブタが良くてスープが熱かったら言うことないんですけどね。

Eスト | 2007年4月27日 01:01