「味噌つけ麺」@麺や紅丸 本店の写真「ちゃら〜♪ちゃらちゃらちゃら♪ ちゃららんちゃー♪」テレビ朝日(EX系)報道ステーションのメロディーで♪
こんばんは NMN(日本の味噌なニュースの略) STATIONのお時間です。(通称Nステ)司会は私、久米味噌雄です。古館氏、長期休業の為、劇的にカムバックしました。久米味噌雄 宜しくお願い致します。今後は、日本の味噌ニュースを、いち早くお届けして参ります。
早速ですが臨時ニュースが入りました。先日お昼頃、市原市で新鮮なブレンド味噌が大量に発見された模様です。
現場を呼んでみましょう。「直江「彦麻呂」兼続さ〜ん♪」
「はーい 現場の直江「彦麻呂」兼続やー。」

しかし、何時来ても並んでいる。ここ市原市役所そばのラーメン激戦区ではぶっちぎりの行列を誇っている。並びながら徒然考えると、汁そば系は、安くてボリュームがあり、具が充実しているからなのであろう。小上がり席もあり家族連れにも対応可というのもポイントかもしれない。先日もTX「アド街」で紹介されており、さらに行列に拍車が掛かっている。本日は、味噌つけ麺をオーダーする。850円

先日、スープの温さに閉口したが、つけ麺はどうであろうか?程なくして、つけ麺到着。スープを一口頂きたいのだが、大量の野菜に邪魔され飲む事が出来ない!
「気分は二郎の野菜攻略や〜〜♪」彦麻呂風に♪

仕方なく野菜を少し攻略し、スープを頂くと、う〜ん!先日の味噌と一緒だな(笑)濃度が特別濃い訳でも無い。しかも今回は、はっきりと温度が低いと感じられた。
まあー 大量の野菜炒めは、直前にラードで炒められた訳では無いので当然温度はますます下がる。

麺は、太ちぢれ 色はかなり黄色♪西山製麺風で美味。コシもある。

具はデフォで、チャーシュー メンマ ノリ 半分味卵 大量の野菜炒め クーポン味卵 。 チャーシューは軟らかく美味しい。メンマも美味。味卵はトロトロで味付けも良い塩梅だ。野菜炒めはシャキシャキ感が無く、温度も冷たい。これは是非、麺の方に盛るか別皿で提供する方法に変更して欲しい点である。せっかくの味噌スープを台無しにしている。

ご馳走様でした。これで850円はどうして?と正直感じてしまう。味噌ラーメンに比較して麺が増量され、半分味卵で200円アップは疑問だ。味噌ラーメンが人気?1なのも頷ける。個人的には、これは無いと感じた一杯である。個々のスープ、麺、具は美味しいのだから、もう少し丁寧に作って熱々の状態で提供して欲しいと思った。残念である。

おぉっ! 今日は早い時間帯ですネ♪
つけ汁の汁が見えないんですけど(笑)
先日の味噌ラーメンとのギャップがありますネ〜

我流担々麺 竹子 本郷店の青菜は小松菜でした(汗) レビューを修正しておきました。 泉さんがチンゲン菜が苦手らしいので担々麺はチンゲン菜情報を書こうと思っていたんですが忘れてました。助かりまぁす。

牛丼屋で卵食べ放題なんてあるんですか?!初耳です! いやぁ行ってみたいですわ♪ つけさんは色んなお店を知ってますネ〜
我流担々麺 竹子 本郷店は殻を自分でむかなきゃなので手間がかかって数が喰えないです。

SPARK影 | 2007年4月28日 17:34

こんにちは!!
コメントありがとうございます。
ちょっと想定外でしたが、館山に一泊しました。海もきれいで、心に残る小旅行になりました。
紅丸は、ちょっとした理由があって行きと帰りに2回行ったんですよ。
明日詳しくレビューしようと思います。

Eスト | 2007年4月29日 15:27

おはようございMISO。
店主さんには、以前来たときにぬるかったこと、熱いほうが断然美味しかったことも帰り際伝えました。
店主さん、そうですよね〜、と同意してくれつつ、冷蔵庫に保管しているネギを原因に挙げていました。
それ以上は追求しませんでしたが、たかがネギの影響でスープがあそこまで冷めるとはちょっと考えにくいですね。
直江さんも、ぜひアツアツコールしてみてください。印象かなり変わりますよ!!
それに、さすがにアツアツコールが続けば、あれっと思うでしょう。
ボクは次、牛すじ辛味つけ麺いきます。隣の人が食べてるやつ、すげー美味しそうだったんです。

「ちばから」は・・・行けませんでしたw
遠征2日目のコンセプトが急遽「味噌」になったからですw
紅丸のあと、旭川ラーメン 好つけ麺中華そば 節 本八幡店と立て続けに味噌攻めてきました。しかし、紅丸の強烈な1杯の印象が強すぎて、後者の2店は平凡な印象しかもてませんでした。一麺氏にもぜひ食べてほしいですね、ここ。

Eスト | 2007年4月30日 10:26

>大量の野菜炒めは、直前にラードで炒められた訳では無いので当然温度はますます下がる

本末転倒とは正にこのこと
せっかくの野菜が台無しに・・・
無念をお察しいたします

それにしてもTV放映後、行列必至の市原訪問とは・・・
情熱を越えた執念がなせる技ですね、流石ッス!

1日1麺 | 2007年4月30日 10:40