「つけめん 全部のせ」@麺の坊 晴レル屋 総本店の写真最近、ちょっと忙しかったもので先週の話ですが、まとめて書き込み。
4/27 12:00ちょっと過ぎ。珍しく余裕のあるスケジュールでの名古屋出張ついでに、岡崎まで所要で出かけ、帰りにお腹減ったので、かねてよりチェックの入っていた愛知県の人気?1こちらのお店に立ち寄ることに・・大府駅で下車し、地図を頼りに住宅街を抜けると国道に出たところで辺りを見回す。すぐ脇に行列のある店を発見。わりとあっさり見つけることが出来ました。
どの方の採点を拝見しても高評価のつけ麺。つけ麺というと私は、麺屋 吉祥くらいしか、「つけ麺」と謳われたものを食べたことがありません。うまい、まずいの基準も出来ていません。って事で、おいしいとされるつけ麺を食して見たいと、こちらに来た訳です。
ついた時点での待ちは、店の前に13人。少し待ってるとさらに10人くらい後ろに並んでます。家族連れや団体さんもチラホラ。地元では、こういうカウンターのみの小さなお店に家族連れが並ぶなんて、考えられないためかなり意外。たくましいですね。
待つこと20分。ようやく食券を買う順番が来ました。せっかくなので「つけめん 全部のせ」。店の中にも5人分くらいの待ち席があり、さらに10分くらい待ち、ようやく席につけました。待ってる間に喉がカラカラ。追加で生ビールを頼んじゃいました。
数分でつけめんが出てきました。全部のせだけに、具で麺が見えません。メンマを一つつまみ、ビールを飲み干し。いざ、実食!!
具をほじくり麺を引っ張りあげます。情報通りの中太麺。麺だけ一口。程よく香りがあり、つるつるした食感も結構自分好み。つけ汁は、見た目の豚骨の濃厚さとは裏腹に、魚の香りと酸味が強め。つけ麺では当たり前の事かも知れませんが、冷たい麺を温かい汁につけてもぬるくしかならない。微妙っー?。具にあるチャーシューは、さいてタレかけてビールのつまみにするとおいしい感じ。太目のメンマは、しっかり味がありおいしい。
〆にぞうすいを頼む人が多かったですが、個人的に酸っぱい汁にご飯は合わないのでは?と考え、頼みませんでした。

高評価のお店ですが、つけ麺は私には合わないみたいです。すいませんっ

時間差攻撃ですみません。
この店で高得点を連発しているものです。

富山ではつけ麺の店がなかなかないので(思いつくのは旧勝丸くらい)大変だとは思いますが、ラーメンもなかなかいけたので、今度行かれた時は是非ラーメンを食べてみてください。

わた | 2007年5月22日 21:56

わたさん こんばんわ

興味本位でみなさんがおいしいとされる、つけ麺を食べてみたかったので良しとしてます。残念ながら私には、つけ麺自体合わなかったみたいですが・・慣れてないのもあるかも知れません。
最近のつけ麺ブームのアオリからか、富山でもメニューにつけ麺がある店が結構あります。コチラのお店のようにお客の大半がつけ麺!!みたいなお店は、さすがにありませんが・・流行ってるからメニューに載せたって感じ?個人的には、うまいまずいの基準もわからず食べて評価するのはどうかな?って思って避けていましたが、食べる機会があればこちらを基準に評価して見ます(もちろんこれからもラーメン主体でしょうけど)

ペカっ!! | 2007年5月26日 03:02