「飛騨ねぎ中華そば+煮卵」@中華そば 鍛冶橋の写真名古屋への出張帰りの道中、東海北陸道「飛騨清美IC」から国道41号線に出るべく、国道158号を走る。お腹が減った。時計を見ると18:00。国道41号に出ると回転すしの看板が、目に飛び込んできた。う〜ん、富山県人ですので、こんな山の中ですしには、魅力を感じません。ちょっと寄り道して高山ラーメンを食べようと思い町の中へ・・とは、いっても朝市などで有名な飛騨高山。18:00も過ぎると軒並みシャッターが下りています。19:00ちょっと前、国道158号との交差点で信号待ち。横を見ると「飛騨高山中華そば 鍛冶橋」の看板が・・店の明かりも付いてるみたいです。お店に入って、駐車場を確認。若いお兄ちゃんが対応してくれて「普段はないのですが、近くに系列の駐車場があり、今の時間は使ってないので、そこを使ってください。」って言いながら駐車場まで案内してくれる丁寧さ。しかもこの日は、日曜だからか19:00で閉店との事で暖簾を片付けてましたが、店を出るまでせかされることもなく接客はかなりポイントアップですな。
ラーメンは、「飛騨ねぎ中華そば」を煮卵入りで注文。
高山ラーメンは、以前にまさごそば豆天狗 本店などで食べたことがあります(十年程も前になりますが)。出て来たラーメンも濃い目の醤油色と縮れのきつめの細麺と、高山ラーメンの特徴はしっかり出てます。スープを一口。以前に食べた記憶とは違い、何かコクがあります。ねぎに油通しがされてるようで、スープにネギ油のコクがプラスされてるようです。独特のカツオが利いたスープは高山ラーメンではお約束でしょう。嫌いではありません。ウェーブのきつい麺は、よくスープを吸い、よく絡みますが、麺自体にも味があるので、おいしく頂けました。
店の場所は、橋を渡ると朝市の通りや「古い町並み」といった観光スポットもあり、店内も高山らしく古民家を改造したような雰囲気で、席数もたくさんあるみたいなので観光がてら家族連れには、おすすめのお店です。
表の串焼きもおいしそうでした。