「大豚 ヤサイマシマシニンニク」@ラーメン二郎 環七一之江店の写真今日も一人でラーメン行脚。
カネシ病患者の私に早くも禁断症状が出てしまった。
西のJ軍団が東のJに奇襲をかけている中で、私はのんきに家でゴロゴロ、
というわけではないが、小岩以来どこにも進出していなかったため、
「これではいかん!」と心を奮い立たせ、まずはアクセスの幾らか良い
一之江店から攻めることにした。駅から歩くとすぐに行列が見えてきた。
その瞬間から足取りも速くなり、ダッシュで歩道橋を渡る。その間たったの
30秒も無かったが、4人の男女に先を越されてしまった。くぅ〜!

12:58到着。お店の外には18人の行列。しかし休日だけあって一般のお客さんも
多く、ピークには30人近い行列に。さて待つ間にいつもの如く徐々に空腹感が
マシマシになって行き、小の汁無しを予定していたはずなのに、やはり気が
変わり、汁も少し飲みたくなったのでノリノリで大豚の食券を購入した。
ここでの大豚はピンクのカード。

13:28着席。到着から30分、思ったより早く回転し着席出来た。
今日のコールは恒例のヤサイマシマシニンニク。

ほどなくラーメンが出て来た。ヤサイは話にならないほど少なくてガッカリ。
既に麺が上から見えている。更にニンニクがこれほど少ない二郎も初めて。
いつもはソフトクリーム型の記念写真を撮影して満足しているのだが、
今日はドンブリの上からの撮影となってしまった。準備は調った。時計を確認。

13:31戦闘開始。
シャキシャキのヤサイを軽々と1分程度で片づけて麺の処理に取り掛かる。
麺は今まで食べた中では荻窪に味と食感が最も近い白っぽいタイプ。太麺ながらも
二郎にしては細い方だ。やや柔らかく食べやすいものの、麺表面の独特な
ヌメリと、荻窪・一之江に共通する麺自体の味が薄く、且つこの味はどうも
合わない。多摩地区では黄色くブッとい麺が主流なので個人的に抵抗があるのだ。

スープは色が濃かったので期待していたが、カネシは決して立っていない。
グルは思ったより少なく感じた。問題はニンニク。これだけ少ないニンニクは
二郎では初めて。普通のニンニクコールだと究極に少ないので、ニンニクダブル
でコールをした方が良さそうだ。結果としてスープにおける重要な要素である、
豚骨のコク、カネシ、グル、追加のニンニクのバランスもちぐはぐ。
何を主張したいのかわからないボヤけた印象を受けてしまった。

ブタはとても柔らかい。欠点は味付け。東側に来るとどうも肉の表面が
赤っぽいのが多く、ここもそのタイプ。西では茶色い豚が主流で、カネシが
よく効いている味付けと比較するとイマイチ。食感だけは良かっただけに
とても残念な結果となった。

13:40戦闘終了。
量ははっきり言って少ないので本日のタイムは9分30秒。ややスピードを
いつもより落として10分以内で食べ終える程度の量であった。
腹は6.5分目。当然ながら今日も同ロット最速ぶっちぎりで完食。
横に居た小豚ダブル(ヤサイダブル)の男性は同時に食べ始めてまだ8割も
残っていたのでちょっと気になった。席を立つ時に、その男性を見て
「残すんじゃねーぞ」と心の中でつぶやいた。

東では小岩を先に食べてしまったのが失敗だったのだろうか。松戸はここよりも
評価が良いようなので、期待している。

おぉぉぉぉ!!西の横綱が一之江にお目見えだったとは・・・

失礼ながらほぼ期待通りのレビューで一安心
西にはまだまだ旨い、スゴイ二郎の存在あり!!
を再確認というわけです

それにしても・・・見てみたいッス!!食べてるところ

1日1麺 | 2007年5月4日 10:14

こんにちは〜
なるほど・・・
Jの食べ歩きのキャリアが浅い私は「一之江」でも十分に雰囲気を味わえておりました(汗)
これからは西走しなければ!!

| 2007年5月14日 12:46

まいど〜

ココは汁なしの記事しか読んだ事がないのでキラさんのラーメンレポはとても参考になりますよ〜
ココは量が少なめやから逆に入りやすいっていうのもあるのかもしれんな〜?
サモハンの接客もええしね〜ww

拙者は西のJを知らんのでそろそろ行ってみたいでござるよ

ジン1971 | 2008年11月14日 17:39

>ジン殿

お世話になっております。返信が遅れまして申し訳ありません。
 いやいや、1年以上前にこんな採点を自分がしていたとは情けない……(笑)
 ま、今は多少レビューのレベルも向上したと思うのでお許しを。

東と西のJを比べますと、ご存知のように大別してスープがライトかヘビーかで
 異なります。西のスープには口当たりに厚みがありまして、寝かせた熟成感が
 あるのが一口でわかります。多分一之江は朝から仕込んでそのまま昼に出して
 いるのではないかと思います。西の味を食べなれた方々がこのスープを飲むと
 物足りないと思う最大の理由は恐らくここにあるかと思います。でも不思議と
 ライト系に慣れた方が西のJを食べると、違和感があるようでいまいち点数が
 伸びない傾向にあるようです。

Killa Queens | 2008年11月15日 14:02