5月4日訪問。

今日は友人と麻雀。夜まで暇なので高円寺の友人宅でゴロゴロすることに。
夜になって出かける前に腹ごしらえすることに。最近気になるお店が在るということなのでこちらへ。

お店の場所は市場みたいな感じで色々な飲食店が軒を連ねている中にあります。昔よく通ったひら石も健在でした。

カウンターが8席ほどの小さいお店で夕方に下見に行ったときはちょっと並んでいましたが、この時間帯は先客2名のみ。僕らが座ると先客も帰られて貸切状態に。友人はごま味噌つけめん中盛、その連れはつけめん並、私は大盛で注文。カウンターに具の鶏団子をチャーシューに変更できると書いてあり誰がチャーシューか鶏団子かでモメていると店主さんが終わりが近いから両方入れてあげるよと。なんだかくだらないことに気を遣って頂いて申し訳なかったです。見た目はちょっと怖そうですがとてもやさしい店主さんでした。

さて出てきたつけめんは麺のお皿や麺自体はやすべえにそっくり。つけ汁はやすべえのような甘味や酸味は無く魚介の出汁が良く出ていてやすべえよりも好みです。というか結構旨いです。麺は程よく〆られていてちょうど良い硬さでコシも十分。つけ汁との絡みもいいです。具のチャーシューは普通でしたが鶏団子が美味しかったです。軟骨の食感と生姜が効いた味付けでチャーシューよりも好みでした。最後のスープ割も魚介が更に強くなって気がついたら完飲してしまいました。

たまねぎ、節粉などやすべえっぽい雰囲気がありましたが内容はやすべえよりも自分好みで良かったです。ちなみに友人の頼んだごま味噌つけめんは一口貰いましたが普通でした。普段は夜中の2時(L.Oは1時半)までやっているそうなので時間があればまた来たいですね。