どうも、つけ・麺太郎です。今日こそはつけ麺です。13時過ぎに入店、カウンターには客1人。高円寺の奥まった路地の、更に奥まった集合商業施設の一角にあり、非常に見付けづらい。ミラクルなことに携帯の電波が圏外になったほどだ。ここ中野区ですよ、一応。お店の前にはちらっと見ただけでも「ヤマサの徳用醤油」や「エバラの業務用顆粒鶏がらスープ」の箱が積まれていた。カウンターに置かれている「有機玉ねぎ」や「極上ねりごま」とのギャップを感じる。つけ麺は並盛りから大盛りまで同価格。麺は若干縮れのかかった太麺で、なにか若干の臭みも感じたが味は良い。ただ、所々ブチブチとちぎれてしまっている。水切りが力任せなのか、それとも保存の状況が悪いのかはわからなかったが、これはあまり良い状態ではないと思う。もったいない。スープは豚骨魚介と一応しておく。白濁しているが粘度はあまり無く、味もかなりぼんやりしていた。スープの中には鶏団子が3つとメンマ、揚げエシャロット(?)、ネギ。この鶏団子はなかなかのもの。軟骨が粗びきで入っているので食感も面白く、また大葉のような爽やかな風味も多少感じ、これは美味しい。メンマも普通以上に美味しい。揚げエシャロットは最初の一瞬は風味が強かったがすぐにスープと馴染み、効果は薄いかも。スープ割りをすると魚介のスープが足され、普通に美味しくなった。ただ、全体として何となくインパクトというか、味に引きが無い。具材は全体的にレベルが高く、それで食わせるつけ麺のようで、麺とスープだけで食べると何か逆に印象が弱くなってしまう。金額的にもシステム的にも「やすべぇ」的なお店として見れば面白いのかもしれない。この辺りは「安く・多く・美味しい」お店が多く在るが、ココにしても前2つにはしっかり該当しているあたり、高円寺はやはりレベルが高いなぁと思った。※チャーシュー丼は、チャーシューの端材を入れた炊き込みご飯のような物。チャーシューは結構パサつき気味で、ご飯は水気はあるが固めの炊きあげ。味自体は物凄い普通。金額380円というところまで考えると、次回は躊躇してしまうレベルの物でした。普通にトッピングで何か頼んだ方がお得かも。
どうも、つけ・麺太郎です。今日こそはつけ麺です。
13時過ぎに入店、カウンターには客1人。
ここ中野区ですよ、一応。お店の前にはちらっと見ただけでも
とのギャップを感じる。つけ麺は並盛りから大盛りまで同価格。
それとも保存の状況が悪いのかはわからなかったが、
これはあまり良い状態ではないと思う。もったいない。
スープは豚骨魚介と一応しておく。
また大葉のような爽やかな風味も多少感じ、これは美味しい。
メンマも普通以上に美味しい。揚げエシャロットは最初の一瞬は
風味が強かったがすぐにスープと馴染み、効果は薄いかも。
具材は全体的にレベルが高く、それで食わせるつけ麺のようで、
麺とスープだけで食べると何か逆に印象が弱くなってしまう。
金額的にもシステム的にも「やすべぇ」的なお店として見れば
高円寺はやはりレベルが高いなぁと思った。