どうも、つけ・麺太郎です。今日もというか、まぁつけ麺を食べました。日曜13時頃到着。外に5人の待ち。外の看板には中華そばしか無いように見えるが、店内にはつけ麺も正規メニューとして載せられていた。おばちゃんの接客は最初は雑なようにも感じたが、雑なのは口と動きだけで気持ちはちゃんと接客しているようだ。中の店員さん達も接客は良い。麺は色白ストレートの中太麺。うどんの麺に近い印象のもので、モチッとした食感と、のど越しは良い感じ。麺自体の主張は抑え目だが、スープを乗せてくるタイプで、役割分担がしっかり為されているように思う。スープは煮干しの利いた醤油。個人的に「エグみ」と「苦味」は別物だと思っているので、そう表現するが、この店のスープには香ばしさを伴ったほんの少しの「苦味」は感じるが、舌に残る嫌な「エグみ」はほとんど無いように感じた。多少の甘味・酸味が効いており、濃厚煮干しをさっぱりと仕上げている。個人的に煮干し出汁は得意ではないのだが、ココのは美味しいと感じた。スープの中にはチャーシュー、メンマ、小口切りのネギ。チャーシューは一口大の物がごろごろと入っている。このメニューはノーマルのはずだが、他の店のチャーシューメンより多いのではないだろうか。肉肉しい食感で弾力があり、これは旨い。メンマもしっかりとした味付けでなかなか。小口切りのネギ、これが良い。結構大量に入っており、それだけでしゃきっとした食感と清涼感があるが、更にそれがつけ汁をよく吸って麺と絡んでくると甘味まで感じるようになる。つけ汁と好相性を考えると、単なる薬味と言うより必要不可欠な存在だろう。煮干しのスープが得意ではない前提なのだが、このお店は美味しかった。点数が伸びないのは完全に個人的嗜好なので、少々申し訳ないくらいである。逆に、本気で煮干しが好きな人は煮干しのエグみまで堪能したいと感じるのかも知れないが、煮干しが苦手な私にとってはこのくらいがちょうど良い。「煮干しの中華そば」というと、私の中では古くさいイメージが先行しており、その「つけ麺」には尚のこと不安を感じていた部分もあったのですが、良い意味で裏切られました。
麺は色白ストレートの中太麺。うどんの麺に近い印象のもので、
スープは煮干しの利いた醤油。個人的に「エグみ」と「苦味」は
別物だと思っているので、そう表現するが、この店のスープには
香ばしさを伴ったほんの少しの「苦味」は感じるが、
舌に残る嫌な「エグみ」はほとんど無いように感じた。
スープの中にはチャーシュー、メンマ、小口切りのネギ。
チャーシューは一口大の物がごろごろと入っている。
部分もあったのですが、良い意味で裏切られました。