どうも、つけ・麺太郎です。今日はつけ麺を食べました。土曜日、雨の中11時45分頃到着。店内はちょうど満席のようで、外でしばし待つことに。前回訪問時には都内第2位の点数を付けておきながら、営業時間等のハードルの高さからその後ずっと来られずにいたこちらのお店。1年半ぶりの訪問と言うことになる。メニューに多少変更があったようで、全体的に値上がりしており、また「チャーシューつけ麺」がメニューから無くなったようだ。ただ、回転の悪さは相変わらず(苦笑)15分程で入店。雨だと言うのに外には5人以上の並びが出来ていた。麺は通常で300g、大盛りだと400gとのこと。麺は四角めで縮れのかかった極太麺。(と言うか、)かなり歯応えが良く、ムギムギと噛みしめて食べる。似たタイプで言うとTETSUの強麺に近いが麺自体の旨味は稲荷の方が一段上を行っている印象を受ける。ただ、水切りがちょっと甘い。コレは狙ってこの程度にしているのだろうか。どちらにせよ個人的にはあまり良いとは思えなかったので、マイナス2点。スープは豚骨魚介で、表面は乳化したスープが旨味の濁りを作っており、下の方は濁っていない醤油のスープという状態。(分類上、私は見た目を重視しているのでスープは『醤油』として登録させて頂きます。)味付けとしては甘味酸味が強めだが、この味付けに嫌みはなく、濃厚な豚骨魚介をさっぱりと仕上げている。スープとの絡みもよく、旨い。スープの中には炙りチャーシューというか豚肉。それにメンマ、海苔、ネギ。炙りのチャーシューは、以前は切り方が大きめで「ごろごろ入っている」印象だったが、今回かなり小さくなっていた。肉自体は、柔らかだが噛むと肉汁が溢れ出てくる素晴らしいレベルの物だが、量としてはかなり寂しげ。メンマは若干臭みがあった。大判の海苔は最初からスープに浮いておりしんなりしている風だったが、食べてみると凄く厚手でしっかりしていて美味しい。間違えて3枚くらい重なって出てきたのだろうか。トッピングの味付地玉子は別皿。味玉は完全に火が通っており、パサついていて冷たい。作り置きがわかる状態で、好みではなかった。食べていると、途中で一口だけ強く柚子が香った。固まりを食べたのだろう。スープ割りをすると魚介の風味が一気に膨らみ、また違った旨味が広がる。やはり旨い。が、単純な部分で前回と比べるなら、金額は上がっているのにチャーシューが減っているということになる。チャーシューはかなり美味しかっただけに、これが減っているのは残念。麺にインパクトがあるのに具材が少ないので、余計に寂しい印象になってしまっている。チャーシューメンはあるのに、なぜつけ麺では無いのだろう。また水切りも不足している状態であり、今回は95点-2点でこの点数とした。
どうも、つけ・麺太郎です。今日はつけ麺を食べました。
外でしばし待つことに。前回訪問時には都内第2位の点数を
付けておきながら、営業時間等のハードルの高さからその後
また「チャーシューつけ麺」がメニューから無くなったようだ。
ただ、回転の悪さは相変わらず(苦笑)
麺は通常で300g、大盛りだと400gとのこと。
麺自体の旨味は稲荷の方が一段上を行っている印象を受ける。
下の方は濁っていない醤油のスープという状態。
味付けとしては甘味酸味が強めだが、この味付けに嫌みはなく、
美味しい。間違えて3枚くらい重なって出てきたのだろうか。
トッピングの味付地玉子は別皿。味玉は完全に火が通っており、
やはり旨い。が、単純な部分で前回と比べるなら、