「コッテリAランチ(醤油+炊き込みご飯)¥700」@元祖一条流がんこ十二代目 がんこの写真12:19到着 先客9
 同行者が「がんこがいい」と言うのでココにした。同行者はココの味玉に目がないようだ。
 元富士警察署から順天堂に向かう道にはパーキングメーターが結構あって駐車は楽だが駅からは不便なんじゃないだろうか。
 ココはいつ来ても接客が気持ちいい。「注文が決まったら言って下さいネ〜」なんて言うあたりは「ゆっくり考えて下さいネ 近くにいるからいつでもどうぞ」って空気がビシビシ伝わってくる。丁寧とかじゃなくて『近所のおっさん』がやってる感じ。まぁ近所じゃないだけで『おっさん』には間違いないが。
 私は普段、鶏の皮の唐揚げがのった『ハリハリ』をオーダーする事が多いが、今回はなんとなく上記ランチメニュー名を口頭で告げる。

カウンター越しに手渡されたコイツは『がんこ系』の大きなチャーシューが1枚。炊き込みご飯を頼まないと自動的に2枚になる。チャーシューは醤油の味が濃いがシックリ馴染んでいる。適度な厚みもあって箸で持つと崩れていく感じ。 味玉は1個そのまま入っていて色も味も濃い。黄身は毎回、完全な液状で旨い。 メンマは薄い味付け。
 牛骨が強いスープは味が濃い。『味もダシもうすい スープがぬるい 麺が茹ですぎ』を『ラーメンと日本そばの共通三悪』と謳うだけの事はある。「ちょうどいい」や「濃いな」と思う事はあっても「薄い」と思う事はないはずだ。 コッテリとアッサリは背脂で調節している。コイツはサービスなのか、コッテリ感が強かった気がする。
 麺は黄色の細麺。コシがあって旨い。ちぢれていてスープの吸い上げも合格だ。
 昔は宗家とココにしかないという『青唐辛子』という一風変った薬味があったんだが見なくなって何年位になるだろう。復活しないのかなぁ。

『がんこ』で『がんこな親父』を見た事がないなと思った1杯でした。

こんにちは〜
私はがんこ系に行ったことがないのですが、鶏の皮の唐揚げがのった『ハリハリ』にとっても
興味が沸いてしまいましたww
行ってみなきゃ!!

| 2007年5月17日 17:32

どうもです
私は結構「がんこ」好きです。
渋い点数ですね〜(汗)
私は、あの濃い塩気と牛骨の出汁が好きで 松戸にあった時は、たまにいってました。
近場で欲しいラーメン屋です。
しかし『ハリハリ』、私も気になります。

Liberty | 2007年5月17日 18:41

SPARK影さん こんばんは

二等兵です。元祖一条流がんこ十二代目 がんこには私は行ったことはありません(笑)
池袋の総本家のコメントがなんらかのバグで此方に飛んでいるようです。
現時点では悪魔とスペシャルのコメントは総本家のコメントに戻して貰いましたがまだ、もう1件はまだ残っています・・・
すでに管理人さんに修正依頼はしていますが営業日3日以内の修正だそうです。それまではお許しおき願います。
なにかの縁なので機会があれば元祖一条流がんこ十二代目にも訪問してみます。

二等兵 | 2007年5月17日 19:55

こんばんわぁ
ここのおやじさんの雰囲気、なんか余裕があっていい感じ

>『味もダシもうすい スープがぬるい 麺が茹ですぎ』を『ラーメンと日本そばの共通三悪』と謳うだけの事はある

わかるなぁ〜
自分の場合『高い 少ない』も辛いっす!

1日1麺 | 2007年5月17日 21:10

ふたたび こんばんは

池袋の総本家をかのうさんが登録されて、池袋に総本家に移転したことを確認してから訪問していますので、間違いないです。レビューも間違いなく総本家に掲載されていました。
おそらく、馬場と池袋の総本家のレビューの統合を管理人さんが昨日あたりにされたのだと思います。そのときにバクが発生したのでしょう。ですので今現在店舗登録されたのがbarugenさんに変わっています。barugenさんは馬場のお店を登録された方だと思います。
ちなみに家元は馬場のあとは池袋にすぐ来たのでなく、浜松(静岡)で営業されていたそうです。

早くバクの修正をしていただけることを願っています。

二等兵 | 2007年5月17日 21:32