何十年も前から営業している大衆食堂です。大宮駅高島屋の裏にあり少々見つけ辛いですが、長年のファンも多いようで、ややお客様の年齢層が高そうな感じです。昔ながらの東京(?)ラーメンといった風情で、麺は極細、スープはややとろみのある醤油味で、文字通り”甘み”のあるスープです。この”甘さ”が好き嫌いの別れ所で、私は懐かしさを感じつつ「美味い」と思えるのですが、先日連れて行った友人は一口食べた後にコショウをバサバサ入れていました。他の具は(ワンタンメンなのでもちろん)ワンタン、メンマ、のり、ナルト、そして”グリーンピース”が入ります。感じの良い「いかにも食堂のおばちゃん」といった風情の御婦人方が働いていらっしゃって、ノスタルジックでのんびりとした雰囲気を味わえます。
何十年も前から営業している大衆食堂です。