「中華そば(小)180g¥650+ごはん(ランチ無料)」@中華そば つし馬の写真12:18到着 先客6
 リニューアルしてから三度目くらいでしょうか。田中商店の二号店との事で以前は魚介を効かせた旨い豚骨を提供していました。今でも厨房の男性(店主?)は田中商店の刺繍入りの白衣を着ています。味をリニューアルした事に気付かずに訪問をしたのが三年くらい前の事です。以前とは似ても似つかぬ物になっていてビックリしました。
 実は、本日はつけ麺屋 利平に向かうタメ、1時間300円のパーキングメーターに車を止めて歩き出したら店外6人の待客を前にココに変更しました。雷門通りを渡ってすぐとはいえ自分の中では別の街です。
 今回は『あっさり煮干ラーメン』だと承知で来ましたので再チャレンジの上記メニュー。つけ麺や冷し中華のような物もありました。卓上には自己申告制のゆで玉子もあります。

カウンターの上に置かれたヤツは前回と同じような印象を受けましたが、さらに麺がかわりました?より饂飩に近くなったというよりは完全な饂飩です!リニューアル直後(?)はもうチョイと中華麺ぽかったような記憶があるんですが・・・饂飩でいえば細めでしょうか、丸い太麺はツルツルとしています。
 スープはアッサリしていてこれまた関東風の醤油色の饂飩風。煮干の他には鰹節や昆布といった和の食材のダシでしょう。甘くて澄んだ印象のスープです。
 細く切られた(裂かれた?)メンマは繊維が強く、味付けは控え目。チャーシューは歯応えがあって甘辛い味付けです。これもソバ屋や饂飩屋で味わった気がする物です。
 不味いって訳じゃないんです。ラーメンを喰いに来たのに饂飩が出てきたって気がするんです。そして私はラーメン好きです。寂しい気がするんです。さらに、好きな饂飩は関西風の鰹の効いた、色の薄いスープの饂飩です。
 ファンの方々には申し訳ありませんが採点基準の通り『トータルで考えて気持ちが不満に傾く。』って事でこの点数です。関東の饂飩が好きな友人には勧めてみたいと思います。

豚骨復活のニュースが耳に入ればまた来たいと思った1杯でした。

おおおっ、つし馬ですね!!
ここのラーメンをうどんに感じてしまうのは、おそらく麺もさることながらスープに動物系(豚・鶏)がほとんど感じられないからだと思います。
お店側も狙ってそれをやっているのでしょうから、なかなか賛否の別れるラーメンですね。

Eスト | 2007年5月30日 15:56

どうもですw 大分前にお尋ねした3丁目のお店は、「喜夜楽番」という店名でした。
店の名前は変わっていましたが、居抜きで入ったのか店内の様子は昔のままでした。
懐かしかったです。2軒先に「コント」もありましたよ。
うんうん つし馬の件は理解できます。それが魔球つし馬ですからね〜。
でも開化楼の中太麺で食べたら、美味しいと思いませんか(笑)
実は今日は、かなりニアミスだったようです。

うこんさま | 2007年5月30日 16:38

うわぁ〜。
私の宿題店、知ってるんですか?・・・最近。
私の参考書にも有ります。
しかし微妙な得点ですね〜。(汗)
やめようかな・・・。(笑)
うどんですね。(汗笑)

Liberty | 2007年5月30日 19:09

うん 美人でしたよ。
しかし、千束通、寂しいですね。シャッター通り寸前って感じです。
みとや も潰れるとは???なんかマンションが建ちそうな雰囲気です。
しかも、親戚の兄ちゃんが自転車で目の前を通過しました、びっくりして声を掛けようとしたら
高速で遠ざかって行きました(爆)

つし馬!全然OKですよ。 だって魔球ですから。
でも、機会があれば是非つけ麺を試してみて下さい。饂飩麺にコシが出て良い感じになります。
次回行く時に、麺を変えたらどう?って 言えるかなあ。でもスープはかなり良いし。。。

下町会ですが、花やしき近辺の居酒屋で、煮込み等 で飲んで。お多福は高いですね?ぶらぶら歩いて「えびす」でも良いかなあと。今日食べたばかりですけどwww
台東支部長にお任せします。

うこんさま | 2007年5月30日 21:45

SPARK影さん、こんにちは!

やっぱ、「饂飩」とかんじられましたか。同感です。
私は、かん水をほとんど使ってないと感じました。

> 好きな饂飩は関西風の鰹の効いた色の薄いスープの饂飩です。
おぉ、グッとくるフレーズ……思わず1票です。
こういう麺で語るなら、関西にはとてつもなくディープな世界がありますので。

これからも、楽しいレビューを期待しています。

では。

miles | 2007年5月30日 23:26

おはようございます〜

>う〜 私はココのつけ麺がイマイチだったんですョ(汗)。
アツを断られたから思考回路が悪い方向に働いたのかもしれません。寒い時期だったから冷めて粘度が気になったのかもそれません。
いずれ再チャレンジしたいと思います。

あらっそうでしたか〜まぁでも味覚は、それぞれですから気にすることないですよ〜(笑)
それに色々と味の感じ方が違うから面白いと言うのもありますしね。
再チャレンジですかぁ〜。レビュー楽しみですね。

>同一メニューの採点いいんじゃないでしょうか。率先してOK!全然問題なし!というつもりはありませんが、結論からいえば管理人が禁止していない現時点ではアリかと。当然、頻度や時期などにもよると思いますが、管理人以外が自分に課したルールを他人にも課すのはいかがかとも思います。私はユーザー同士で揉めるのがイヤです。揉めるのを見ているのもイヤです。
このコメントも多数の方が目にするとは思いますが、、自分の価値観で「コリャ違うでしょう」と思ったら、最近は黙って管理人に通報します。提案はいいと思います。イキナリお仕着せはよくないと思います。チョイと愚痴りましたが「気にしないで下さい」と言いたかっただけですので聞き流して下さい。

私も同一メニューの重複採点は全然オッケーと言う考えですね。
まさにSPARK影さんが仰る通りで「結論からいえば管理人が禁止していない現時点ではアリ」
また色々とブレを確認できますしね〜。私が同一メニューの重複はやらないのは、第一の理由が
かなりいい加減な採点していたんですよ〜私は。1年前のものは(汗) なのでかなり昔の酷いレビューはそのまま消すか、または食べ直して初代けいすけみたいなレビューをしています。
そうですね〜私も揉めるのが最近は本当に嫌ですね〜楽しくやりたいので。
重複に関する私の記述は消します。やはりあの書き方だとこの人は重複反対していると思われますので。お気遣いありがとうございました。またお互い美味しく楽しいラーメンを食べていきましょう(笑)

右京 | 2007年5月31日 08:21

SPARK影様

初めまして、直江「つけ」兼続様から「台東区のドン」とのご紹介を受けまして初めてカキコさせて戴きます。
三社祭も終わり浅草の次の行事はなのでしょうか?植木市ですかね?
週末は大田区民のくせに台東区にお邪魔させて戴いてます。
浅草周辺でイケてるお店ありましたら教えて下さい。

今後お見知りおきを。

ファンキー二木 | 2007年5月31日 23:57

NNN連です。

そういえば、浅草の武蔵オープンしたみたいですよ。
貝系だそうです。

つし馬にも「冷やしラーメン」なるものが出ているらしく。
これは近々浅草パトロールに出かけなくては!!!

うこんさま | 2007年7月23日 13:12