>「台東区のドン」とのご紹介を受けまして初めてカキコさせて戴きます。
おお〜 どもども初めまして。ドンなんかじゃないですョ〜 ただの地元民です。
浅草を喰い尽くしちゃってくださぁい。
>浅草周辺でイケてるお店ありましたら教えて下さい。
地元民は中々新しい店を知らないんですョ(私だけかな)。昔からの店か安いチェーン店、何か耳より情報があったら情報交換させて下さい。
つし馬さんはチョイと苦手でして・・・以前の豚骨の時は結構行ってたんですが。
SPARK影 | 2007年6月1日 07:08おおおー 行っていただけましたかありがとうございます。
ふむふむ 麺は何時もの麺とは違うのかあ。なるほど太さはどうでしたか?
つけ汁は、何時ものと同じですか?すみません色々聞いてしまって。。。
食べてみたいっす 1票!
うこんさま | 2007年6月1日 08:39こんにちは〜。
おやっ!もしかしてニアミス!?私は昨日17:00頃でした。
このメニューにも目が行ったけど、結局やめたので、参考になりました。1票!
麺が違うというのは興味深いですねぇー。
私のはこれからUPしまーす。
おうじろう | 2007年6月1日 11:21(西麻布五行へのコメントのお返事)
どうも、初めまして、つけ・麺太郎と申します。
コメントありがとうございます。
何にも情報は無いですが書き込みさせて頂きます。
店員の女の子の部分、まさか解って下さる方がいるとは!
ストレートの黒髪で、そうそう、目のくりっとした子です。
今まで見たラーメン屋さんの店員の中でも断トツトップです。
勝手に「タレント志望の子がテレビ局近くの店でアルバイトをしてるのかなぁ」
とか想像してました。流石、6回もレビューされているだけ有りますね(ニヤリ)
五行は普通に味も面白く、良いお店ですね。
ファンキー二木さんが通われるのも解ります。
店員さん以外での、つまりラーメン屋としての引きも十分ですから。
今後とも宜しくお願い致します。ではでは。

ファンキー二木
ともひ2
⚽️チェケ☠️♏️
ばっさ

かぷっちょ

メタボリックなのでしょうか?人一倍カロリーコントロールしてたんですが、歳には勝てなかったようです。
今回も自分のホームである浅草に出没しました。
いつ来ても独特の空気感がたまりませんね。この時期は修学旅行の学生がガイドブック片手に「キャッキャ」言いながら揚げまんじゅうや焼きたて煎餅を食べ歩きしてます。
なんとも微笑ましい光景ですよ。
ささ、今回は何処で食べようか迷いました。
正華飯店さんにはすでに「特製冷やしラーメン」がディスプレーに並んでたんで「んーっ、食べてーぜ」と思ってたのですが、先日直江「つけ」兼続さんから「つし馬に冷やし中華ざるが期間限定であるよ」とのカキコを思い出しましてつし馬さんに足を運びました。
平日のつし馬さんは若い店主一人で切り盛りしてます。
「いっらっしゃーい!」江戸っ子なのでしょうか?威勢の良い店主は捻り鉢巻です。一年中三社祭状態。。。
この冷やし中華ざるは希望により山葵を添えていただけるそうで私は「山葵付きで」とお願いしました。
時間が午後3時近くでしたのでお店は空いており注文からすぐに提供されました。
見た目ざるそばです。
チャーシューが5枚麺に添えられてますね。
戴きます!!
麺は通常つし馬さんで食べてる丸太ストレート麺とは異なり中平ストレート麺です。
つゆに付けて「ズルズルッッッ」・・・しっかり中華麺してますね。麺に甘みがあります。シコシコして食感いいです。量も多めで嬉しい限り。
絶品なのはこのつゆですね。
中華そばのスープがまんま冷たい付けつゆとなってます。
煮干の香りもしっかり感じますし美味しい!
「主人やってくれるな・・・」と横目でつい見てしまいましたよ。目があったらウインクでもするのに・・・(ホモじゃないっすー!)
つゆには細切りのメンマが入ってます。もう少しメンマ欲しかったかなぁ。あの量じゃちょっと不満でした。
山葵がまたこのつゆに合う事。。山葵を付けるとまた別の食べ物に変わりますよ。目を閉じて食べると蕎麦感覚です。
ただ気になったのがチャーシューがしょっぱかった事です。
つゆが濃いだけにチャーシューは味を薄くした方がバランス的に良いのかなと思いました。
それと、刻み葱がすでにつゆに入ってるのが寂しかった。やっぱ大量の刻み葱をつゆに入れて食べたかったです。その方が入っていない状態と入れた状態で味の確認が出来ますからね。
今度主人に「刻み葱つゆに入れないで小皿にちょうだい」と言います。
庶民的なつし馬さん、これからも応援します。
御馳走様でした。