「和らあめん」@やきやの写真「ちゃーちゃーちゃー ちゃちゃちゃちゃー ちゃららららー♪」
「ちゃーちゃーちゃー ちゃちゃちゃちゃー ちゃららららー♪」テレビ朝日系列(あばれん坊将軍)のメロディーで♪

「わしが、煮干しん坊将軍 つけ宗じゃー」 「今日もラー狩へ参るぞお!!!」
「馬引けいーー どうどうどう〜」 ひらり!と跨り 「はい!」と一鞭くれると「野風」は軽快に末広街道をひた走る パカラッ パカラッ パカラッ 速足※1で走る事20分で「やきや」に到着。「どうどうどう〜 ひひぃ〜〜ん」ひらり!ざざっ!と「野風」から降り、入店した。
※1、車に乗っている状態。(時代考証的には責任持てません)

11:45 店内ノーゲスト。カウンター席に陣取り、和らあめんをオーダーする。650円。夜に来たかったのだが、次回は嫁を連れて来よう♪この和ラーメンは、店主がラーメンと蕎麦の融合を意識して作られたラーメンであるらしい。

程なくして、和らあめん到着。一口スープを頂く。ほほーっ 確かに蕎麦つゆを意識している。いつもの表記で行くとTT NN BBbくらいか。この甘みは味醂かなあ?でも美味しいスープだ。しかし、相変わらず誰も主張してこない。それほどのバランス♪

麺は、細ストレート 茹で加減も硬めで美味しい。これは、らーめんと同じ麺であろうが、確かにそば似である。

具は、デフォ チャーシュー2枚 メンマ キクラゲ 椎茸 水菜。チャーシューは前回同様、味付けも良い2枚に感謝、軟らかくて美味しい。メンマは絶品シャキシャキ、椎茸は???まあー普通にシイタケ♪水菜はシャキシャキで良いアクセントであった。

完食、スープも殆ど完飲!
ご馳走様でした。う〜ん 美味しかった。でも520円の「らあめん」との絶対的な違いを見出す事が出来なかったのも事実。いや勿論スープは違うのだが、650円に上がる理由が(笑)個人的には520円のらあめん がお奨めである。
この「和らあめん」のみならもっと高得点なのだが、あくまで比較対照した点数である事をつけ加えたい。

>520円の「らあめん」との絶対的な違いを見出す事が出来なかった
分かります!私も本日、同じ気持ちで食して参りました。
一品しかないなら気付かなかったのに、よしんば高い方の価格に合わせてくれてもいいのにって感じではありませんか?(笑)

チャーシュー旨そう♪キクラゲも旨そう♪スープを吸った椎茸を噛んでジュワってのも旨そう!

SPARK影 | 2007年6月10日 16:01

こんにちは〜
>NN BBbくらいか。この甘みは味醂かなあ?でも美味しいスープだ。しかし、相変わらず誰も主張してこない。それほどのバランス♪

なるほど・・・
どの素材も主張しないバランスですか・・・
和食に近い中華蕎麦なんですね!!
気になる一杯ですが、「トマトサラダ」なるものの存在が気になります(笑)

| 2007年6月10日 16:06

ちわぁ〜ッス!
をを!スープ完飲とは、、、珍しいですね
それほど飲みやすい、旨いスープだったというわけですね?

具材の豊かさがそのまま価格に反映されているのでしょうか?
650円とは、それほど高くないのに、、、やはり520円のクォリティが高いのですね

八幡の某店の和風とは大きく違うような興味あるレビューでした

1日1麺 | 2007年6月10日 18:27