まいど~
これは追撃必須や~!
あたいの好み系や~~!!
トリアナスルーでこっちに行ってみるで~~~www
ゲッタマ | 2009年3月30日 20:06毎度~
ここは何度か探したんだけどなぜか見つかりませんでした。
>外観からラーメン店と認知するんは非常に難しいお店やね。
夜は居酒屋さんのようで、納得です。
かなり良さげなお店ですが、看板みたいのは置いてないんですかね。
店の前まで行かないとわからないような感じかな~?
kouhei | 2009年3月30日 20:14さん毎度~
ここは、店の前まで行かんと分からんよ~
店の前まで行けば、ホワイトボードのメニュー表が出とるからすぐ分かるで~
わちきは、ナビを頼りに車で細い路地に入って、徐行しながら発見してんよ~
う~ん、なんとも説明しづらい場所なんよね~w
アカンな~同好会 | 2009年3月30日 20:23こんばんわ~
へぇ~。隠れた名店なんやね~。
私はあっさり系で、めちゃめちゃ美味いと、ちょっと得した気分になりますw
なので、リカルド・マルチネスラーメン食べてきますでw
あとトマトラーメンも2年後くらいに食べますわw
Nori | 2009年3月30日 20:45Noriさん毎度~
名店かどうかは知らんけど、
“隠れた”店ってのは正解やで~www
わちき、この手のタイプは食べつけてへんから高評価やってんけど、
ラオタの貴殿やとどないな評価になるんやろうな~?
トマトラーメンは食べなくても
いいんだよ~~~
アカンな~同好会 | 2009年3月30日 21:56おはようございます。
「やきや」へ行かれましたか。
あそこは二毛作で、夜は渋い居酒屋(銘酒が揃ってます)、
昼はなぜかラーメン屋をやるようになりました。
勤務先が千葉市内だった頃はちょくちょく夜も昼も出撃してましたが、
最近は勤務先が変わったためここ2年ほどご無沙汰。
ここのラーメンって丁寧に作られていて美味しいんですよね。
店主の長谷川ご夫妻も腰が低いし・・・。
F1×E尺さんの高評価を見て嬉しくなってしまいました。
久々に「やきや」のラーメン、食べたくなりました!
はせぴょん | 2009年3月31日 08:13KMです。
醤油ラーメンですね。
ラーメンならなんでもいいんだよ~~~
ではありません。
これは自分の好きなタイプのようです。
(好きなタイプが多過ぎますが)
近場にいい店があるのもんですね。
KM | 2009年3月31日 09:08まいど~
570円のラーメンにしては(失礼!)すばらしい内容やね
スープ、麺、具材、しかもチャーシューなんて2枚ものってるやんか~
これは模範的な1杯やね。でも遠いお~(涙目
UNIA。 | 2009年3月31日 09:18まいど~
ちょっとだけ気になっとったんやけど、ちょっとだけやから店をさがさなかったよ~ww
街道沿いやなかったんやな~
採点にマイナス要素がないんは素晴らしいね~
次回はちゃんと探してみるよ~ww
ジン1971 | 2009年3月31日 20:02こんばんは!
先週はぎっくり腰でスタンプラリーも周れませんでした。
このスープ旨そう♪
たぶん好き系です。
作りも丁寧みたいで、値段も安いし、接客も良いときたらいうこと無しです!
土屋 圭二郎 | 2009年3月31日 20:25ばんわ~
F1さんが清湯系で高得点なんて久し振りやわ~ww
他県のオイラでは迷いそうやけど5年先には行ってみたいでゴジャルw
レンゲが邪魔でゴジャルがmm、適度なアブラと中細麺が素敵やどぉ~www
コスパーもグー!
ユー坊 | 2009年4月1日 00:43毎度~
はせぴょんさん
貴殿はこちらにも精通しとってんね~
千葉中、網羅しとる舌やね~w
接客がええと、舌も甘くなるんよね~
そういった部分含めて、味やと思いますわ~
KMさん
こちらは盲点やってんよ~
全く情報もなかったかん、地雷覚悟やってんけど、
宝を掘り出した感じで嬉しいんよ~
「灯台もと暗し」って諺に生まれて初めて感心した出来事でしたぉ~w
アカンな~同好会 | 2009年4月1日 23:02毎度~
さん
ほんのちょい前までこの内容で520円やったみたいやわ~
まぁ、570円でも十分すぎる高コスパやし、
味も予想以上に良さげやったから通いますわ~
夜は居酒屋みたいやから、そういった利用もできそうやで~
ジン1971さん
わちきも、ちょっとだけ気になっとってんよね~
全く情報が無いかん、先延ばしになっとってんよ~
仁丹は豆乳味噌ラーメンが似合いそうやな~
ターボが終わったら寄ったってや~w
アカンな~同好会 | 2009年4月1日 23:11毎度~
土屋 圭二郎さん
腰の具合は如何でっか~?
腰はまだまだ使うやろうから、気をつけてや~www
このラーメンは貴殿の好きなタイプやろな~
マイナーな店やけど、地道にコンコっとる雰囲気で良さげやで~
月一ペースで通いたいですわ~
ユー坊さん
引越しの方は、無事に終わったんかな?
しばらくはホームシックもあるやろうけど、はようにええ店見つけて克服してや~
清湯系では、わちき的に一番ええ評価かも~?接客の良さとかオマケに弱いんよね~w
いや、確かに美味かったwww
レンゲ邪魔やね~
いつも2枚撮るんやけど、もう一枚のレンゲなし写真がブレてんよ~
ブレ写真なんか掲載したら営業妨害やからな~www
アカンな~同好会 | 2009年4月1日 23:20さん毎度~
アッサリ系やけど、
浜口感もあってなかなかの仕上がりやってんよ~w
仰る通り、もんた家とまごころ丹のええとこを合わせた印象やね~
4000万人超やで~w
千葉のラーメン店が行列する理由、分かったやろ~www
アカンな~同好会 | 2009年4月1日 23:26
アカンな~同好会

Shulla

ゲコゲコッ

この日、メガ豚でUNI丹を迎撃しようと目論んどってんけど、寝坊してんよ~w
んでもって、前から気になっとった近場で未訪のこちらへ。
11時半少し前に近くのコイパ(30分/100円)に車を停め、休日昼の部11時半少し過ぎに暖簾をくぐる。
まだ準備が整ってへん様子で、「F1×E尺さん、ちょっと時間かかるんよ~、申し訳ないなぁ~」と店主からアナウンスがあり「いいんだよ~~~」とカウンター席に腰掛ける。
いつものように岸部四郎ゲームに興じ、岸部四郎が千葉県知事選で森田健作を僅差で破った瞬間、注文から10分41秒228で、熱々のラーメンが店主自らの手により、F1×E尺のもとへ届けられた。
撮影会を終えスープを一口、「旨いぉ~~~」うぉ~~~
スープは、ガラベースにサカナくんが薫る、いわゆる醤油系。
見た目の第一印象は、「香り高き茶透明スープやね」って感じw
温度は高めで、徐々に冷めゆく感覚。
粘度は殆ど感じへんシャバ系。
出汁は、動物系メインが鶏さんで、サブに豚さんやね。
サカナくん系メインはカツオくんで、コンブちゃん,ニボさん,サバくん、それにキノコ系シイタケさんなどの和出汁系を合わせてある感じやね。
あと別皿にて「ネギ香油」らしきものが供されてんけど、中盤以降に投入し味のチャンゲを楽しめるんもええね。
塩分濃度もちょうど良く、出汁,カエシ,油分の配合が、高いレベルで調和しとる印象やね。
ボクシング的にいうならば、「はじめの一歩」リカルド・マルチネスのモデルとなった元WBC世界ストロー級22回連続防衛のメヒコの英雄、リカルド“フィニート”ロペスの攻防一体の芸術的なスタイルに似とるね。
味の感覚は、初動で優しげなカエシ感が口いっぱいに広がり、中盤から終盤にかけて和出汁感を見出し、最後に浜口感が鼻孔から抜けて行く感覚やね。中盤以降は、それにネギの香ばしさも加わるんよね。
麺は、中細ストレート微ウェーヴ系。
麺量150gくらいやろか。
茹で加減はちょうどいい感じで、湯きりもしっかりしとるね。
スープや具材との相性も普通によく、美味しいスープをあまなく絡みあげる印象でんね。
具は、チャーシュー2枚がメインに、サービスでいただいた鶏の炭火焼チャーシュー,メンマ,キクラゲ、そして別皿にて供されるネギ香油の構成。
チャーシューは、肉の旨みを感じる味付け薄めの肩ロースタイプで、個人的に噛み応えもあって好きなタイプ。
鶏の炭火焼チャーシューは、鶏肉の旨みを閉じ込めた上質な焼き鳥風やね。
こちら、かなり美味しかったしスープにも合っとるかん、トッピングメニューに加えてほしいがなw
メンマはコリコリ食感タイプで、キクラゲも同様の効果を感じる。
個人的にはメンマがあるからキクラゲはいらんがなwww
あっ!という間に完食完飲!
この手のラーメンは、わちき的好みから外れとるんやけど、かなり満足できる一杯でしたわ~
ちなみに、わちき的妥当価格は650円。
デフォ600円+チャーシュー1枚50円ってとこやないかな~
570円は割安感あるね~
【味】75【CP】+4【鶏チャー】+1【接】+1【ネギ香油によるチャンゲオブペース】+1
総評。外観からラーメン店と認知するんは非常に難しいお店やね。
駅近とはいえ、どちらかというと路地裏のゴミゴミした場所に位置しとるから、なんの情報もないと立ち寄る術も無い店やと思いますわ~
それほど待たされた覚えもないのに、何度も「申し訳御座いません。」と言われ、チャーシューをおまけしてくれたりもして、ホンマ客を大事にしとる店なんやな~と思いましたぉ~
味の方も、清湯系醤油では久しぶりのヒットやね。
ラーメンみたけさんと同系の味わいなんやけど、香味油を添加することによりらーめんまごころさんの淡麗ネギ香油らーめんに似た雰囲気になっとるね~
他にも気になるメニューがあるかん、近日中に再訪しますわ~
千葉在住4751万人のラオタは是非一度、この逸品を試してもらいたいね~w