わたさんの他のレビュー
なんですかっこれは!!
長岡生姜醤油系?? また面白そうなの食べてますね〜!!
生姜のきいた魚介系で具沢山。かなり自分の好みっぽいです。
新潟は色々あってすごいですね。ラーメン目的で行きたくなりましたw
酒家の五色雲呑麺は850円です。雲呑にボリュームがあるので、結構食べ応えありますよ〜。
Eスト | 2007年6月14日 01:48わたさんこんばんは。
支那そばやではどうも・・・
ありがとうございますです。
わたさんの高得点レビューを見て一番「食べたい!」と思ったラーメンがこの「青島食堂」です。
普通のラーメン?・・・いやいや普通のラーメンこそ本当のラーメンじゃないですか!・・・(^_^;)。
新潟はほとんど行く機会がないですが、隣の県でもありますし機会があったら是非行ってみたいです。
最近の自分の好みは、もっぱら醤油ラーメンが多いです。
若い頃は味噌が好きだったんですが、その後熊本系豚骨、そして家系ときて、一時期純粋な塩にハマり、その後「渡なべ」「はやし」「田ぶし」系へ・・・豚骨魚介も色々と食べ回り、最後に行き着いたラーメンが・・・ラーメンの原点である“醤油”でした。
という事で、年を重ねるにつれて「基本的な、普通の、素朴な、昔ながらの、シンプルな醤油ラーメン」になってきてるんですが・・・どこか、それ系の美味しい店ご存知でしたら教えて下さい(^^
青島食堂
ここはいつか必ず食べに行きたいと思います!
カブちゃん | 2007年8月21日 23:21純粋醤油系情報ありがとうございます。
来味,蓬来軒,ラーメン 三吉屋
Myラーメンメモにインプットさせて頂きました!
>首都圏の醤油ラーメンはどんどん複雑になっていますので・・・
ホントですね。
最近のラーメンは「変化」と「パンチ」を求める方向にばかり行ってしまってます。
確かに流行のラーメン美味しいのですが・・・やはり個人的には“原点でもある基本的な醤油ラーメン”も魅力なんですよねぇ〜・・・今後も追って行きたいと思います(^^)
らーめん工房 味噌屋は、郡山市内に住んでいながら実はまだ食べた事ないんです・・・(汗。
駅前に出来た姉妹店「petit味噌屋」で1度食べたのみでして・・・
熱海の味噌屋も今度行ってこようと思ってます。
カブちゃん | 2007年8月25日 23:59
わた
とりき
8823 spitz
geneo
DMAX
Moon0417

「青島だぁ!」に行ってきました。
新潟ラーメンのひとつ、長岡生姜醤油系の店です。初訪です。
来るまで、「生姜醤油、生姜醤油・・・って何だろう」って思っていました。
食べて確認したいと思います。
17:04入店。入り口に食券器があり、「青島チャーシュー大(750円)」のボタンをポチッと押して入店、カウンターに案内されました。
店の造りがちょっと変わっています。カウンターとテーブルがありますが、テーブルは全部片側にしか席がありません。思わず「ホームドラマか!」ってつっこんでしまいました。
厨房には馬鹿でかい鍋でスープを作っています。
17:09ラーメンがきました。
スープは魚介系がちょっと強いが、動物系も入っていそうなあっさり目のスープ。なんてことのない醤油味のスープだが、生姜が入っているからか非常にキレのあるスープ。すっきりしているが、奥の深い感じがします。最近なかなかこういうスープには出会えませんね。とっても美味しいスープです。
麺は中位の太さのもっちりした麺で、丸いストレートの形状をしています。このもちもち加減が、あっさりすっきりスープにとっても合っています。
具には薄くスライスされたチャーシューが大量に入っています。脂分は多いですが、最初はスープのキレの良さから脂分の少ないチャーシューかと騙されました。その他メンマ、ナルト、ほうれん草、ネギ、海苔。どれもラーメンに合った具でした。
17:17スープももちろん全部飲んで完食しました。
ラーメンは丁寧に出汁を取ったスープで、尖ったところはないが、さっぱりキレのある醤油ラーメン。生姜醤油の生姜は味にはあまり感じませんでしたが、このキレに生姜が使われているんだなあと実感しました。
普通のラーメンなので、がっかりする方もいると思いますが、自分にはストライクゾーン。是非再訪したい店です。