6月14日午前11時45分暑くなったら味噌ラーメン!というのもいいかもしれないと思い、こちらの店へ。表通りから一本入ったところで、店の前付近には路上駐車の車がそこかしこに停まっている。店構えは普通のラーメン屋といった風情で、味噌ラーメンが売りのようだ。まだお昼には少し早いので、店内は閑散としている。見回してもまとまったメニュー表が見当たらず、たまたま目に入った「こっさりらーめん」を味噌味でオーダーする。ところで「こっさり」とは・・・?カウンターの奥には「小林製麺」のロゴの入ったトレイが積み重ねられている。そこから一玉ずつ袋に入った麺を手で揉みながら鍋に投入。茹で時間は1分半ほどと短い。5分あまりで丼が目の前に。トッピングは、別鍋で調理したモヤシとメンマと刻んだ長ネギ、そして味噌ラーメンでは珍しいチャーシューだ。まずはスープを一口。う〜ん、可もなく不可もなく、そして特徴もない。麺は中細の縮れ麺で、茹でる前はかなり黄色味が強かったのだが、茹でられてやや透明感が出ている。スープがやや抑えた感じの味噌味なので、この麺の太さや縮れ具合はちょうど良い。モヤシは、麺と一緒に食べるのにちょうど良い量と歯ごたえだった。ただ、チャーシューからちょっと嫌な風味(けものっぽいアブラの臭さ?)が感じられたのが残念だった。ところで「こっさり」だが、食べる前にはこってりしてるけど後味あっさりかと予想していたのだが、食後感としては見た目こってり味あっさりだった。総合的には物足りなさを感じたのでこの程度の採点だが、逆に毎日のように食べられる味かも知れないと感じた。さらに、通常650円のところランチタイムには500円になるというのもうれしい。それもあってか、12時前後から続々と来店者が増え、その繁盛振りがうかがえた。わざわざ遠出するほどではないが、味噌ラーメン好きなら近くまで来たら寄ってみるのも良い店だろう。
6月14日午前11時45分