フリーダムさんの他のレビュー
フリーダム様
どうも、どうもどうも!
暑くなりましたね〜。
梅雨だというのに雨があまり降らないので、水不足にならないだろうかと、多少気になる今日この頃ですね。
勝太さん、なかなか美味しかったようですので、そのうち行ってみたいと思います。かつて足繁く通った百麺の方面に行く機会が最近はなかなか無くて(昔はよく通ったのですが)。でも、そのうち行ってみようかと思います。
さて、日向屋のレビューにコメントと貴重な一票をいただきまして、ありがとうございました〜。実は2週間前に出張で宮崎に行ったのですが(日帰りですよ)、ラーメンを食べる時間なんか全然なくて、日向屋のことを急に思い出して気になってしまったのです。
久々に行った日向屋さんは特別美味しいという訳ではないのですが、悪くはないラーメンだと思いました。お客さんは宮崎をはじめ、九州の方が多いのだそうです。
暑い日が続くと、どうもラーメンから遠ざかりがちです。涼しくなる秋までは、私はゆったりペースになりそうです。
フリーダム様はお若いかと思いますので、お体にご自愛しつつ、世田谷中心に?ラーメンを食べ歩いてくださいませ。
ではまた。
サケダイスキ | 2007年6月28日 22:11ごぶさたでーす。
うっかり勝太レビュー見逃してました・・・。
実はまだお邪魔できてないんですよ。
相変わらず陸ブタの虜になっちゃってるもので^^、
近辺行くとどうしても・・・。
しかもShopデータよくよく見て、この期に及んで
勝太が「しょうた」だったことに初めて気づいたりして・・・。
ずっと勝手に「かった」と思いこんでました^^
でもなにか、また閉店がちになってるような
気がするのですが、気のせいでしょうか?
こないだ木曜に通りがかったので、
開いてれば・・・と思ったんですが電気消えてました。
ま、移転前は常にそんな感じでしたから
今さら驚くことではないのかもしれませんけどね。
では。
逆襲の禅魔師 | 2007年10月15日 10:52
フリーダム

toricco
経堂の赤堤通りにあったお店が移転したのがこのお店。実は、経堂時代に一度だけ食べたことがあります。当時食べに行く前に調べた限りでは「香月」系の味だということでした。ともかく、かなり前のことなので旧店舗での採点は控えてましたが、この度こちらに移転し開店したので早速食べてきました。これも旧店舗へのコメントで情報をくれたshikiさんのおかげです。ありがとうございます。
前の店舗は場所も暗いとこにあり、店内も薄暗く怪しかったがw、新規開店というのもあって店内はとても綺麗です。目の前にオークラランドやサミットがあるので回りも明るいですね。旧店舗はかなり遅くないと営業してない上に休みが不定でよく振られた記憶があります。そのため1度しか食べれませんでした。自分の中では幻のらーめん?というような印象がありますw 記憶では背脂を振るチャッチャッ系だったと思う。場所が移転しても営業時間は変わらず遅めですね。旧店舗ではトッピングラーメンと銘打っていたが、今回も基本らーめんに各種一通りのトッピングを揃えるメニュー構成でした。
さて肝心の味のほうですが、やはりチャッチャッ系は記憶の通りでした。結構覚えているもんですね。いわゆる東京豚骨というのでしょうか。背脂と同じような色の白濁としたコクのある豚骨スープに醤油味がとても美味しいです。こういうスープは自分としては分別が難しい。醤油とも言えそうだし、豚骨とも言えそう。豚骨醤油というと家系みたいなので誤解を生みそうなのですが、今回は豚骨醤油としてみました。麺は中細ストレート(やや縮れ)でスープによく絡んでうまい。固めで出てくるのも〇。「香月」系の味は自分の好みなので、時々食べたくなる味です。ん〜既に実証済みというか予定調和な旨さ。一つの型ですね、これは。ある意味、既出の味ではありますが、好きな味です。
具はチャーシュー、メンマ、もやし、のり、そしてトッピングで頼んだネギ。チャーシューは若干歯ごたえも残しながらホロ肉で旨い。メンマとのりともやしは普通でした。ネギは辛味ダレではなく、多分らーめんのタレがかかっていた模様。おそらく丼全体の味を変えないためと思われますが、これはこれでなかなか良いアイディアかも。ネギはこのらーめんにすごく合っていたので食感も良くうまかったです。
基本らーめんが650円はギリギリの値段とは思います。ともすれば少し高めかもですが、大盛りが50円ですし、トッピングもほどほどの値段なので許容範囲内かと。ボーリングやゴルフの練習の後に一杯いかかでしょうか?w とにかく昔食べようとしてなかなか食べれなかったお店の味を食べることができて、感慨はひとしおですw 最後にもう一度お礼を言わせてください。当時気になっていた幻のお店を食べれてなにかとてもスッキリした気分ですw これもRDBでshikiさんがくれた情報のおかげです。ありがとうございました。