ラーメン屋ではなく、すた丼屋なわけですが、油そばにつられ誘い込まれるように店内へ。初めて入ります。そういえば、高田馬場に来るのは久しぶり。町並みはともかくこの街のお店はすこし変わりましたねぇ。

お客はまばらでしたが結構待たされました。まぁらーめん屋じゃないし、他のお客は皆すた丼を注文しているようで、作業も別口で時間がかかるみたいですね。油めんは好きだけど、地元ではなかなか食べれるお店が限られるので、待ち時間の間つい期待度が上がってしまう。

15分近く待たされてようやく登場。油そばということで、スープがないのでまずはこの麺ですが、黄色がかった楕円形のちぢれ太麺です。ただ太麺と書くと若干語弊があるかもしれません。モサモサしているので太麺に近い食感ですが、太さからすると最近のトレンドとしては普通の部類かも。最近自分が食べているらーめんが太いのが多いので少し感覚が麻痺してるかもしれませんがw

油そばであるけれど、それほど油ギッシュな感じではないですね。醤油タレが主体なテイスト。お客に出す前に念入りによくかき混ぜてあるようです。それで時間がかかったのかな。ネギは白髪ねぎで一手間加えてありましたが、普通に切ったやつのほうが自分はジャンク感があって好きかなw のりとメンマは語るに足りませんが、チャーシューは大きいのが2枚入ってました。値段を考えると得した感じ。すこしパサ肉ですが味・ボリュームともになかなか良かったです。

やたらめったら旨いというわけでありませんが、値段・味ともに十分満足できるレベルでした。空腹であった上に、日頃から油そばというジャンル自体にも飢えていたということもありますが、普通に旨かったです。ワシワシモサモサ食べる感覚はやっぱり油そばの醍醐味ですね。単なる水もグビグビおいしくなりましたw ただ最後はやっぱりデフォのままでは少し飽きちゃいましたが、お約束のお酢や辛味を入れてフィニッシュしました。うん、旨いですよ。

最後に一つ。やはり接客は微妙ですね。先人の方々も書いておられますが、わりと威勢がよく体育会系っぽいですが、その割りに気遣いはない感じ。わざわざ奥のカウンターまで丼を下げに来たお客さんがいましたが、放置してましたねぇ。気付いてからも腰やカウンターに手を置いたまま動かずに「あーしたぁ!」と声だけ威勢がよいのを目撃してしまいました。最初は気付かないもんですが、待ち時間からなんか雰囲気が微妙と感じたのが、最後になるほど形だけなのかぁと思った次第です。でも油そばはなかなかでした。なのでがんばってもらいたいお店です。ごちそーさまぁ。