完全にノックアウトされた6月の油そば。うれしいことに7月も好評に付き延長されることに……。それになんと、味噌味の油めんが追加されました。この麺、太くて食べ応えがあって、まさに俺好み。7月はこれ使ってとんこつ野菜ラーメンも作ってくれるそうで、前回はそっちを食べ、あらためて珍しい「味噌油めん」をいただきに上がりました。茹で上がった極太麺が味噌と油とよく和えられ、なんともいえない香りです。まず一口……。うん、うまい。醤油バージョンとは性質が違うウマさとでもいいましょうか、醤油バージョンはたれと油の両方の主張が感じられるのに対して、味噌はその一体感とまろやかさを楽しむ感じ。よって、黄身も合う。さらに一味加わったまろやかさとでも申しましょうか。まろやかさを楽しんだ後は、薬味として丼のふちに添えられた豆板醤が、これまたいいアクセント!さらなる一体感を醸し出しています。ただ、チャーシューとの相性はちょっと?。マイナス点はこれだけかな?味の好みとしては元来の醤油好きなので、醤油バージョンに軍配ですが、これはこれで完成された一品。レギュラー化が望まれます。なお、中旬には塩バージョンが出るということで、魚介を効かした塩だれを考えているとの事。これまた楽しみ。やるね!おにいさん、若いのにいいセンスしてるよ!
昨日自分も味噌油めん頂きました。こっしーさんのおっしゃる通りです。確かにチャーシューは醤油の方が合うかも。 塩油めんも楽しみですね。