円熟屋油めんシリーズ最終章(勝手に予想)とも言うべき塩油めんが本日解禁ということで、早速食してきました。今回の塩油めんは、今までの醤油・味噌とは異なり、こてこての油ぽさはなく、意外とさっぱり。トッピングは刻み玉ねぎ・チャーシュー・ホウレン草・もやし・きゃべつ・ねぎ・黒コショウマヨ。コテコテ派の自分としては背油が欲しいところだが、塩はさっぱり路線で正解て感じ。魚介系の旨みの効いた塩ダレが麺に程よく絡み、甘みのような旨みが塩ラーメン&油めん好きな自分とっては、またまたハマリかも。塩だれと野菜の相性がまたよく、途中で添えられたマヨを麺と絡ませて食べればこれまたうまい。マヨはもう少し欲しいところかも。一口目から最後までペース変わらず一気に頂いてしまい、いつもなら中盛でぷーって感じだが、これなら大盛で丁度いいかも。