ケーンさんの採点で塩バージョンの登場を知り、いってきました円熟屋。店内にはまだ客は無く一番乗りです。若い店長と油そばの話をしつつ出てきました「油そば・塩」!醤油・味噌に比べ背脂は少なめ、チー油がすこし多目か?塩だれとよく混ぜた後、麺と和えます。塩バージョンには極太麺がありません。店長いわく、極太は塩としてはちょっとあわないからだそうです。
さて、出てきました。背脂少なめなのでちょっとは体には良さそう(爆笑)
では一口……。ふむ、こう来たかって感じ。塩味がちょっと強いでしょうか?魚介系の塩だれというだけあって、干し魚の香りが結構強く前面に出ています。好みで言えば少し魚介系としてのバランス悪いかな?香味としては今回は特製マヨネーズだそうです。このマヨネーズバジルのにおいが強いので、好みは分かれるかも?イタリアンの好きな人はパスタ感覚で食べれるかもしれませんが、油そばとしてはなんか別物になってしまったような感が……。これはこれでおいしい食べ物ですけど、個人的にはパスタ食べてる気分。ただ不思議とチャーシューとの相性がよく、ほぐして一緒に食べると油そばなんだよね〜。ニューウェーブ油そばとでも名づけましょうか?でもこの感性、若いって自由なんだ〜と感心してしまいました。こういったとこから新しい道が出て行くんでしょうね!
ごっちゃんでした♪