家系と呼ばれるラーメンは未経験であり、地元で唯一それに近い味であろうと思い台風近づく日曜の9:00頃行って来ました(先客3名)。広い駐車場に大きな看板。店内は赤で統一されており清潔感があります。これはチェーン店だな。。と気付きちょっとがっかり(どんぐりさんの店コメントを見たのは帰ってからでした^^;)メニューは味噌・塩・醤油あり、麺の固さ・脂の多さ・スープの濃さをそれぞれ3段階で指定できますが、この日は醤油のオール普通を注文しました。見た目はどんぶりの前面に脂がたっぷり浮いていますが、食べてみると脂っこさはほとんど感じられず、濃い目のスープが中太麺に良く絡んでしっかりとした醤油の味わいが楽しめ結構おいしいです。「ふ〜んこういうのが家系っていうやつか」などと思いつつ、なにげに具のほうれん草を食べてみると、これが結構いいアクセントになって旨い。但し量が少ないので一瞬しか楽しめません。チャーシューは薄くて特徴のない感じで、これもまた量が少ないため、チャーシュー好きの方はトッピングで追加した方がいいかも知れません。最初から最後まで濃い目の味を飽きずに楽しめる。。そんな一杯でした。東京に戻ったら、これぞ家系!という店へチャレンジしてみたいです。