「ラーメン大盛」@中華そば すずきの写真2007年6月30日(土)訪問。
日立でスタミナラーメン 三四郎で食べた後、南下し、水戸へ。こちらで未訪のスタミナ系を食べてみたい気もあったが、今回は携帯サイトのらナビで評価の高いこちらへ。本日4杯目。
店は本当にわかりづらいところにあります。ナビで住所検索して付近にきたらそれらしき店があったので入ってみました。また、ここは店の前にバス停がありますが、車がとめられないようバス亭の拡幅のところにポールが立っています(意味ねぇ〜)。それだけ路駐が多かったってことでしょうね。
13:58入店。先客6名。チャーシュー麺が残っているかどうかはわからなかったが、とりあえずラーメン大盛(300円)を注文。ここは注文時又は注文したものが届いた時お金を払うのがルールのようです。しかし、値段がベラボーに安い!普通盛250円、大盛300円とびっくりラーメンもビックリです。
14:03ラーメン登場。お金を払って写真を撮って食べ始めました。
携帯サイトを見てどんなラーメンかと思っていたら、いわゆる八王子系のラーメンですね。スープはちょっぴり煮干し系かな?スープもカエシもかなり薄目で、あっさりしています。表面には八王子系らしく?軽くラードで覆ってあります。飽きのこない感じがします。
麺は中細のほぼストレート麺でかなり軟らかめの食感です。しかし、何故だかこういうラーメンにはこれでいいんだって思うようになってきました。スープには非常に合っていると思います。
具には薬味の刻みタマネギ、チャーシュー1枚、メンマ、ナルト、海苔。値段を考えればかなり贅沢では?
14:09完食。最後に丼を片づけるのを忘れてしまいました。
自分が食べたのは入り口すぐのテーブル席でしたが、店の横から入っていった奥には畳の小上がりがあり、そちらで食べるとより雰囲気がでるかもしれません。
ここは味の他に老舗の雰囲気を味わう店だと思います。
値段もとっても安いし、また来てみたいと思いました。

NNNばんわ〜

>スタミナラーメン 三四郎
むむむっ これからあげるレビューも三四郎♪

でも4杯は。。。食べすぎですよ〜〜〜〜(笑)

うこんさま | 2007年7月15日 18:15

リクエストにお応えしてw
ここ、茨城では賛否両論なんですよね。
昔ながらの良さを知る人には高評価で、今時を求める人には低評価のお店です。
だから…ラーメンが昔から好きな人には非常に良いお店なんですよ。
私は…ラーメン歴が浅いですが、色んなことを勉強しましたのでこの採点は判る気がしますよ^^;

どんぐり | 2007年7月16日 23:06