チャーシューメン 380円

スープ
 ひょんなことから水戸市に一泊二日で御邪魔することになって、地元のタクシー運転手さんに教えてもらったお店がこちらです。スープは色濃い見た目に反して、非常にアッサリしているのですが、スープの根幹としてのコクがシッカリしているので、まったく物足りなさは覚えません。醤油辛さもニボシのエグ味もない、黒胡椒や薬味のタマネギとの相性も抜群、シンプルだからこそ美味しいスープだと思います。

中細ちぢれ麺です。柔らかすぎるようにも感じる茹で加減は、スープを吸った麺としての楽しみ方を踏まえれば、全然許容範囲だと思います。
具・トッピング
 チャーシュー5枚、メンマ、のり1枚、タマネギというトッピングは、どれも穴を感じさせない及第点以上のものに思えました。チャーシューは脂身のくどさもパサつきも感じさせない価格以上のクオリティーを誇っています。メンマも太めながら筋っぽさはありません。タマネギはスープの薬味としての役割をしっかりと果たしていました。
価格
 ラーメン250円、ラーメン大盛300円、チャーシューメン380円、チャーシューメン大盛430円という価格設定に対して不満があるはずがありません。安いです、安いです、安いです。
接客
 このお店に接客は求めちゃいけないと思います。これは決して悪い意味ではなく、それ以外の表現が思い浮かばないのです……すいません。

65(スープ)+5(具・トッピング)+10(価格)=80点

こんばんは〜
茨城とは珍しい!!!!
私はどうしても水戸方面に行くと『スタミナ』があるお店に行ってしまうんですよ(汗)
でも、こういった地元のお客さんに愛されていそうなお店もいいですね〜
BMさせていただきますよww

| 2007年8月4日 21:46

コメントありがとうございます☆

たしかにスタミナラーメンのレビューはよく拝見しますね〜(笑)

意外とわかりづらい場所にありますが、あの値段であの味は何かしら心に染みるものがあると思います☆

E.T.O | 2007年8月5日 14:40

コメントありがとうございます☆

ミスタッチ!!!(笑)いや、でも、自分も店に入った瞬間は目を疑いました(笑)

船橋のラーメン亭…自分も行きたくなってきました!!!情報ありがとうございます!!!

E.T.O | 2007年8月6日 23:07

E.T.Oさん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> あの炙った香りが好き、どうしてもチャーシューをトッピングしてしまうのですが。。。
たしかに、チャーシュー・トッピングで、極楽にまた一歩近付けそうですよね。
ダイエット中ゆえ、チャーシュー増し禁止の身の上ですが……
(「だったらこってりらーめん 誉の味噌食べてんじゃない」と自分でも思います、ハイ)

ところで、「中華そば すずき」ですが……ここはいつか行ってみたいと思っています。
最近「らーめん 一品」を訪れましたが、
中華そば すずきインスパイヤと聞かされても、本家を食べていないので、なんとも……
中華そば すずき」をご存じの、 E.T.Oさんのような方に試していただきたいと思います。
機会がありましたら、是非。   では。

miles | 2007年8月16日 22:37

コメントありがとうございます☆

なるほど、インスパイア系ですか。。。
個人的には、あのぶす〜っとした接客が、よい方向にインスパイアされていてほしいなぁ、と(笑)
らーめん 一品、早速ブックマークさせていただきました!!!
ありがとうございます!!!

E.T.O | 2007年8月17日 10:54