「味玉ラーメン 中(固め)」@らーめんありがた家の写真味玉ラーメン 中 850円

スープ★★★★☆ 麺★★★★☆ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★★☆ 接客・雰囲気★★☆☆☆

スープ
 家系の豚骨醤油スープ。店内に貼られた説明によると、「大量の豚骨(肩ロース、ゲンコツ)に国産地鳥のガラをミックスしています」ということなので、豚骨主体ではない点が売りの模様。たしかに、スープ表面の鶏油がデフォルトで多く、豚骨濃度および塩分濃度こそ控えめながら、コクは十分。家系直系の味に慣れていると、十中八九薄く感じられるかも知れませんが、バランスを最も重視した家系スープといえそうです。

染谷製麺の中太ストレート麺。家系の中ではやや細め。ややもすれば淡白な印象を受けますが、スープが家系の中でも上品な部類に含まれるので、全体のバランスを考えると及第点以上の選択。一本一本が短い形状は家系のスタイルを踏襲しているといえます。
具・トッピング
 チャーシュー1枚、味玉、ホウレンソウ、刻みネギ、海苔3枚。チャーシューは肩ロース。香り付け程度ですが、燻製の工程も経ているようです。小振りながら、ミシッとした赤身の食感が好印象。味玉は薄味の半熟タイプ。ホウレンソウは灰汁を取り除いた、理想的な茹で加減。可能であれば、トッピングメニューとして用意していただきたいと思います。

歩いて歩けない距離ではありませんが、横浜駅からはかなり離れています。そのため、車の通りこそ多いとはいえ、こちらの界隈はかなり寂しい印象を受けます。決してそれに合わせているわけではないでしょうが、店内の照明も雰囲気もどんよりとしている点が残念でなりません。