07/07/11 pm6:15ころ東京前の最後の一杯。明日のためにその一と行きたかったんですが、時間がとれず以前から気になっていたここへ。以前伺った時は都合により暫くお休みする旨の紙が張られていたが、最近になって営業を再開した模様。店前に多少駐車のスペースはあるが、大きい車ではちょと心もとないかもしれない。早速入店。夜営業のみの店であるので半分は呑み屋さんのようですが、しっかりとラーメンメニューがあります。例の如くチャーシューメンをオーダー。店主さんと思われる方は、寸胴のスープに集中されておりましたが、オーダーと同時に作業にかかられました。5分程でラーメン到着。黒い丼に入ったそれはなかなかの様子。この黒どんぶりのせいもあるのか、かなり濃い目の色加減ではある。いつものようにスープを。ガラと野菜が主でしょう。あぶらも薄っすらではありますが浮いています。かえしの濃さがかなりありまして、この辺の醤油ラーメンとは一線を隠す感じです。正直言いますとかなり塩かどのたったラーメンではないでしょうかね。スープのボディーはなかなかなんですが、ちょっと塩加減が強めですね。麺はあらびっくり、細めの若干ウェーブのかかったもので細さから言えば博多ラーメンの細さに共通する感があります。それはなかなかのコシを残した茹で加減で美味いですね〜但し、スープの持ち上げもよいのでやはりしょっぱさも一緒にあがってきますが・・・チャーシューは濃い目の味付け塩気も強いですが、まあ食感的には普通かな。麺は美味しいと思いますが、いくら北関東でも塩加減が強いでしょうね。いや、逆に東京ラーメンと謳っているだけに、この辺の佐野系のスープとは別物と考えるのが普通。でも濃いですね〜さて、食べ終わりましてお勘定。「なんで、この名前なの?」と聞いてみれば、「春夏冬、秋が無いんですよ〜」とのお答え。なるほど、「秋が、無い」、「秋が、こない」、「飽きがこない」だそうです。お後がよろしいようでw
おかえりなさ〜いw ってこれは「いってらっしゃ〜い」の前なのですねw 確かにここのお店があるのは知っていましたが、やってたのね〜(失礼) 夜限定と聞けば納得します。 これで席にも空きがなければ尚よろしw 関係ありませんが、歌丸になってからの笑点はなかなかですよ では次ぎにいきま〜す。
>原チャリさんおはようございます 最近復活したみたいですね。 >いずみさんおはようございます すまん、故あって微調整中ですw 随分昔からあるんですね〜知りませんでした(汗)