「中華そば(中)」@三日月軒 中町店の写真2007年7月16日(月)訪問。
ワンタンメンの満月 酒田本店で食べた後、同じく酒田では老舗と言われるこちらへ。
それにしても酒田市には(月山が近くにあるせい?か)月という名前が付いた店がやたらと多いです。三日月軒 中町店の支店だけでも4店位、先程行ったワンタンメンの満月 酒田本店花鳥風月 酒田本店に半月、睦月、新月、隆月、ゝ月(ちょんげつ?)等々。太陽軒なんてライバルみたいな名前もあります。「月系」などと呼ぶ人もいます。
話は戻して、16:05入店しました。先客3名。こちらは先程のワンタンメンの満月 酒田本店と違ってメニューは少ないです。基本はラーメンの大中小、今の時期限定で冷やし中華の大小のみです。
今回は中華そば(中)(550円)を注文。
16:15ラーメンがきました。

スープは飛魚を使ったアゴ出汁。しっかり魚介系のコクが出ています。マイルドな感じもあり、なかなかいいスープです。昆布も使っているようで、昆布の風味がとってもいい。ちょっぴり化調さんっぽい感じかなって気もしましたが、突出しているわけでもなく、そんなに気になりません。このスープは好み。

麺は桿麺(カムミェン)という鉄棒に足をかけて打つという技法を使った自家製麺ですが、それを売りにするのはちょっと・・・というくらいコシはないです。中細の縮れ麺ですが、コシはなく、軟らかめ。まあ、スープとの絡みはよく、するするいただけるので、そんなに悪くはないです。

具にはデフォでモモ肉チャーシュー大小2+2枚、メンマ10本とネギ。チャーシューは燻製っぽい感じで油分少なめ。普通に美味しいです。

16:23完飲・完食。また、飲んじゃいました。
老舗2店舗では、自分は三日月軒 中町店の方が好み。スープのアゴのコクが気にいりました。
それにしても、酒田って町は地方の一都市ですが、ラーメン屋がやたらと多いですね。山形県は以前からラーメン大国として気になっていましたが、酒田のラーメンもそれに加わりました。
また、酒田へラーメンを食べに来ます!

こんにちは!
黒森歌舞伎の酒田市へ行かれましたか。 お疲れ様です。

>スープは飛魚を使ったアゴ出汁・・・
私アゴ大好きなんですよ。見てるだけで美味しさが伝わって来ます。 1ポチ!
それと酒田の「月系」とは初耳でした。

わたさんの事だから“相馬樓”にも行ってたりして (^^)

ブラックトマト | 2007年7月27日 16:11

またまた、3連食ですかぁ???
いくらラーメンが庶民の為のものとは言え、食費かけ過ぎでしょ!
で、この後 宿に帰ってから夕飯食べるんすか?
で、飲んじゃうんすか?
で、まさか夜食?

考えると眠れません

1日1麺 | 2007年7月27日 18:53