「つけ麺大盛」@東池袋大勝軒新潟の写真2007年7月20日(金)訪問。
新潟市内にも大勝軒があるというので行ってみました。
18:33入店。先客0名、後客3名。
今回は、初訪なので、デフォのつけ麺を大盛で注文(麺500g,750円)。新潟だからかちょっと安めの値段設定がうれしいです。

18:40つけ麺が来ました。さすがに量は多めです。

まず、そのまま麺を食べてみました。中太のほぼストレートの麺で、つるつるしています。あまりカン水を使っていないのか小麦のいい香りがします。ここは大勝軒だけあって自家製麺。東池袋大勝軒と同じ仕入れ先から入れているとか(今はどうかわかりませんが)。

次につけダレへ。いわゆる大勝軒系のつけダレですね〜。最近はやりの粘度の高めのものではなく、酸味が効いています。甘みもそれなりにあるかな。去年食べた東池袋の店のつけダレを思いだしました。豚骨系も使っているようですが、魚介の感じの方がちょっと強いです。また、粘度は弱いが、多加水のモチモチつるつるした麺がよく絡み旨いです。

具にはチャーシュー1枚とつけ麺にあうように細切れのチャーシューがゴロゴロ入っています。脂身も多く、トロトロの味加減。メンマにナルト1枚。卵は本家と違って半熟なのが嬉しい。また、ネギがいっぱい入っているのもポイントが高いです。また、麺の上には海苔が1枚。

麺が500gあるが、つるつるの麺がぐいぐい入っていきます。麺の旨味を感じられます。
18:48麺がなくなり、スープ割を。今回の欠点はこのスープ割かな。たいてい大勝軒系でスープ割をするとマイルドな味わいを感じることが出来るが、今回はそれがありませんでした。中華そばは大丈夫かなとちょっぴり思いました。今度試してみます。

18:50完食。新潟でも美味しいつけ麺が食べられて満足です。
値段も安いですし、また、訪問したいと思います。