「もりそば¥700」@お茶の水、大勝軒の写真11:14到着 先客4 初訪
 OPENして1年にならないと思います。よく通過する道沿いにあるので気にはなっていました。お店は2Fまで階段で昇りますが、左側の入口が地味で分かりづらいですネ。券売機で食券を購入し、レジの隣りのカウンターに座りましたが、食券制に何故レジがあるのか不思議でした。
 カウンターには卓上ポットとグラスがあってセルフでお冷ですが、氷が入ってなかったのが寂しいですネ。特にこの季節は氷をガッツリ入れておいて頂けると嬉しいです。

つけ汁と麺は同時に提供されました。大勝軒お馴染みの器ですネ。
 まずは麺を一本そのまま頂きます。自家製だという白く四角いストレート麺は柔らかい仕上がりです。大勝軒系ではよく出会いますがもう少しハリかコシが欲しいトコです。水切りは甘いというよりしてないと感じました。麺が皿ではなくてドンブリに入ってるので、傾けると顕著に分かってしまいます。
 一味唐辛子が浮いたつけ汁は魚介の香り、鰹節や煮干の風味を感じます。甘めの汁は麺との絡みが弱く、汁をズズッと飲みながら麺を食べました。チャーシューは二枚で肉の噛み応えがシッカリとした美味しいものでした。メンマはカンピョウ風でやはり甘めです。半玉は味付けなしの茹で玉子。
 スープ割を頼むとビールサーバーに置いてあったポットのスープを新人さんらしき女性が目の前で足してくれました。注いでいるトコをみましたが透明度の高い澄んだスープです。温度がアップして魚介の風味も増しましたが、、、甘さも、より際立った印象です。温度で甘さを強く感じるなんて事があるのでしょうか?不思議です。

卓上のニンニクを入れると懐かしい感じがした1杯でした。

どうもです!!
甘みの強い大勝軒のもりそば食いたくなってきましたよ!!
それにしても、御茶ノ水にも大勝軒あったんですねw

| 2007年8月1日 14:07

どうもNです。

いやー 昨日は大隊長お疲れ様でした。
ここ密かに狙っていたんですが。。。。やはり大勝軒系は。。。。
時々、懐かしさを求めてなんて感じがイイのかもしれませんね。

しかし、毎日食べれて羨ましいっす♪

うこんさま | 2007年8月1日 20:39

こんばんは〜

>あ〜早く行かなきゃ早く行かなきゃwwですww
しかしステキなビジュアルですネ〜。
私は質やバランスにもよりますが、脂身OKなんですw
もう高得点の予感です!
私は昼の訪問になると思いますが営業時間と定休日のチェックを怠らないように気をつけます。

そうですよ〜早く行かないと(笑)
あらっ羨ましい〜私は脂身がどうしても克服できないですね(苦笑)
そうですね〜営業時間と定休日は絶対チェックです(笑)
ぜひ高得点になることを祈っております。あっでも不味かったら低い点数遠慮なく付けてください。レビュー楽しみにしています。

右京 | 2007年8月1日 22:49