会社の近所にありながら実に久しぶりの訪問、13:40過ぎだったがほぼ満席状態。オーソドックスに「もりそばひやもり」をポチッとして空いているカウンターへ滑り込む。ここは一度に大量にそばを茹でるので、ものの1分もしないうちに麺が到着、30秒ほど遅れてつけ汁着丼。まずは太縮れの麺をそのまま啜る…そう、久しぶりだから忘れていたが意外と麺が長いんだよな、おじさんの肺活量だと一気に啜れなくなってきた。つけ汁の方に硬めで噛み応えあるチャーシュー2切れ、細めのメンマ、刻みネギ、ナルト、固ゆで卵が半分が入り、いつも通りの「酸っぱ辛い」ものです。あれっ、海苔は入ってたよね?そうこうしながら順調に麺を消化していきます。またこれも忘れていましたが、水切りも甘いんだった、丼の底に結構残っているんだよね。そんなことを思い出しながらあっという間に完食、ごちそうさま。復刻版もいただいてみたいけれど15:00~はハードルが高いなぁ。