「牛モツラーメン(味噌)」@東々亭の写真夏休み中の子どもとお昼ご飯を食べに行きました。うどん屋さんの佇まいですが、富山では麺屋つくしに並び味噌ラーメンに定評のある老舗です。何気に来るのは初めてです。
お店はテーブルと小上がりのみですが、スーツ姿の人も普通に1人でテーブルに座っています。老舗のうどん屋らしい長閑な雰囲気ですが、壁にはラーメンの貼り紙、なかなか不釣合いです。メニューはもちろんラーメンだけじゃなく、うどんも定食もありますが、壁の貼り紙の一つに「元祖 牛モツラーメン」の文字。値段は1000円と高めですが、200円引きの太っ腹クーポンを持っていたので強気にいって見ました。
ラーメン来ました。昔ながらって感じの丼と外観。
いつもの様にスープから・・つくしに並ぶって聞いてた割には、あまり深みがないような・・昔から何処にでもある味噌ラーメンって感じです。モツ入りのせいか少しピリ辛。
麺は、中太ストレート麺。少し柔らかめで微妙に好みではありません。
具は、タップリのモツとメンマ、ねぎの白い所が輪切りになって乗っかっています。モツは、かなり長時間煮込んであるっぽいのが素人にもわかるぐらい柔らかいですが、味が今ひとつ薄いような?個人的にモツは、脂のトロって感じのものが好きですが、煮込んだものでは難しいですね。メンマは、まあまあ。味加減、柔らかさ。いい感じです。

こちらのRDB利用するようになって最近は味噌ラーメンを見直して来てましたが、やっぱり昔ながらのって感じは、私の好みではありません。