「みそキムチらーめん大盛+味玉+チャーマヨ(1350円)」@らーめん むつみ屋 水戸店の写真むつみ屋は3年振り位かな?
一応、元・有名店なのでレビューしておこうかと思って行ってきました。
この店は確か「北海道で一番」という謳い文句でデビューして、それから半年位は常時満員に近い客入りで、路駐もできる様な人気店でした。
しかし、ココがオープンした後に旭川らあめん ひでまる匠家 50号バイパス店ラーメン天天等の強い店が近所に次々とオープンした事により、客が分散してしまった様です。
ここ一年位は駐車場も寂しい感じになってます。

この店では醤油・味噌系を一回ずつオーダーした記憶が有ります。
確か醤油味のはマズくて食べ残した筈なので、味噌系のキムチらーめんをオーダー。
味はともかくとして、ここの店員は相変わらず接客が丁寧でイイですね。
是非、他の店も見習って欲しいです。
さて、オーダーしたモノは5分程度で出来上がりました。
ラーメンの方は底の深いどんぶりになみなみとスープが入っています。
入っている具はソコソコの量のキムチ・炒めたタマネギ・刻みネギ・メンマ・薄いチャーシュー1枚・大き目の海苔1枚と、トッピング追加の味玉1コです。
先ずはスープを飲んでみます。
濃厚で甘辛い味のスープで、なかなか美味いです。
麺は春豊という有名な小麦を使っていますが、コシが無い細縮れ麺なので、スープの絡みはイイけどイマイチな感じです。
味玉は良く味の染みた甘目の完熟タイプで、チャーシューも甘目で柔らかくてどちらも美味かったです。
何となく両方とも旭川らあめん ひでまるとタイプが似ていた気がします。
メンマは食感が良かったけど、スープの味に負けててあまり味が感じられなくて残念でした。

一応は美味いんですが、ラーメンのみだと1150円になるので、それなら別の店に行った方がイイかなと思います。
採点に加えていないチャーマヨは細切れチャーシューのマヨネーズ和えを海苔巻きにした物で、200円という安さでも美味かったです。

あ、麺は”さがみ屋”という所から直送されてるみたいです。