「進来メン」@中国料理 進来軒の写真「知らない街を〜歩いてみたーい ちゃ〜 ららら〜 ちゃ〜ららららー ちゃらららーらーらーらー 何時か遠くへ〜行きーたーあーいー♪」読売テレビ 「遠くへ行きたい」のメロディーで♪

13:00過ぎの店内は先客5名 先日の記憶もまだ新しいが、進来メンをオーダーする600円。進来メン?と思われるだろうが所謂、片栗粉でとろ〜り♪とトロミを付けた野菜餡かけが盛られた一品である。

この店のオヤジさんは、なんとも味がある風貌をしている、中華の事なら俺に聞け!という感じだが、気配りも完璧!子供連れの家族に、子供用にプラ皿をこまめに用意し、店全体に気を配っている。

程なくして進来メンが到着。
まずは、スープを頂く おぅ〜〜 先日と同じくカエシは強め!基本の鶏と思われる出汁スープに炒め野菜から脂が染み出しスープに加わり深みとコクが増している。旨み「マシマシ」ラーメンのスープ単体でもかなりのコクがあったが、とろ〜り餡でコーティングされた肉野菜炒めの旨みが加わり、さらにワンランク美味さを昇華させている。

麺は、中細ややちぢれ(ほぼストレート) やはり茹で加減は、かなり柔らかい個人的にはボイルオーバー。しかしラーメンと違いスープに餡のとろみがあるので麺との絡みは若干良いか。

具は、野菜炒め餡かけ メンバーは豚肉 キャベツ ハクサイ タケノコ ニンジン キクラゲ等、もちろん中華鍋で煽られて炒め具合も絶妙♪ 餡のとろみはもう少し硬い方が好みだが十分許容範囲内。普通のラーメンでも熱いのに、餡かけはさらに熱い!!!滝のように汗を流しながら食べ進めた。

完食 完飲♪ご馳走様でした。美味かった。しかも600円!!!普通に五目餡かけそばを中華屋さんで頼んだら800円くらいはするだろうな〜
安くて 美味い ラーメン♪基本だがこのレベルはなかなか無い。
ここで、オジサンOFFをしてみたい。

おっ 前回より点数アップですネ〜。
餡かけ系のラーメンを食べる機会は少ないんですがタマに食べたくなりますネ〜。
この豪華メンバーで600円とは納得の安心ですネ!
オジサンOFFですかぁ。参加してみたいですが若者の私には参加資格がないかも(爆)。

屯ちん は魚粉を麺に練りこんでいたんですか!?
OPEN当初から年一くらいは行ってたと思うのですが、、知らなかった&気付きませんでしたw
NOカスタム派にも使わせるラー油は上々ですネ。

SPARK影 | 2007年8月16日 23:09

こんばんは〜。
コメント有り難うございました。
浜松に竈が出来たのはラーメンのテーマパークが出来た時だと
思います。びっくりしたのは本店を凌駕する旨さ。
本店は良いけど支店はダメという話をよく聞きますが、
それを覆すかのように竈は全く逆で、驚きました。
そうですね、各店趣向を変えて頑張ってますから
かつての勢いを早く取り戻して欲しいですね。

Killa Queens | 2007年8月17日 00:37

技が光る野菜餡かけ系は大好きですよ

中国飯店系の清湯スープだとノーマルラーメンでは物足りない場合もあるので
大抵、こういった多めの炒め具材が乗っている麺を注文ます
広東麺、五目麺、肉絲麺などです
店名をつけるということは「店主ご自慢お薦めの逸品」
名に恥じぬ価格と内容だと思えます

“オジサン”???よくよく考えると最年長じゃないですかぁ〜、、、わたし(汗)

1日1麺 | 2007年8月17日 09:44

どうもです〜。

おっ、またも速攻での再訪。点数もアップで何よりです!
麺のボイルオーバーですか。。。中華料理的なラーメンだと結構アリガチですよね。
店主の気配りは嬉しいですね。お店の懐の深さが窺える気がします。

はい、私、曜日は何曜日ということは無いんですが、、、不定休と言いますか、直近にならないと予定が立てられない者なんです(泣)。。。何か集まられる時に、もし良かったら教えていただければ嬉しいです。

おうじろう | 2007年8月18日 16:18