うこんさまさんの他のレビュー
シュリシュシュシューから離れちゃいましたネ。
え?戦前は電車(汽車)が走ってたんですか?いやぁタメになります。
沖縄そば博物館も初めて耳にしました。
参考に・・・・はならないんです(汗)。沖縄に行く予定がまるっきりなんですwww
でもハズレが無さそうですネ〜。
本日は宜しくです。
SPARK影 | 2007年9月8日 07:17おはようございます。沖縄とはまた遠くまで食べに来てますね(笑)
私は、、22年前に高校の修学旅行で行ったきりですね〜また沖縄行きたいですが、、
イカンセン飛行機が苦手なんですよ〜(苦笑) やはり沖縄そばは、クリアーなスープにソーキですね。私も池袋の赤い鼻だったかな?ここで沖縄そばを食べましたが、、中々美味しかったですね〜。沖縄そば博物館ですかぁ〜面白そうですね〜板橋に出来ないかなぁ〜(;^_^A
欣家へコメントありがとうございます。
>おはNNNようございます。
あれあれ???地元の優良店が!!!残念な結果でした。
実は先週、食べてまして明日にでもアップ予定だったんですけど。。。
美味かったんですよ(笑)ブレですかねえ〜
いや〜ちょっとがっかりしちゃいました〜前回も前々回も美味しかっただけに(泣)
あらっ食べていたんですか〜。
でも兼続殿は美味しく食べれてヨカッタです。塩分等のしょっぱさは、やはりブレだと思いたいですね〜(;^_^A
>ここのメンマ、私も超ファンです。
餃子&メンマでビア飲みたいなあ。
ここのメンマがこんなに美味しいだなんて、、ビックリしましたね。私、、何年も前は
メンマはさほど気にして食べていなかったですからね〜。
いいですね〜きっとその組み合わせは美味しいでしょうね〜(笑)今度餃子食べに行こうかな〜
右京 | 2007年9月9日 07:29こんにちは。いや〜沖縄っすか。羨ましいですね〜。私が日本国内で唯一旅行も陸路の通過もしてない都道府県が沖縄県でして・・・
>沖縄そばで食い倒れている方も居ますが、他にも食べたい物が多々あったのでこれにて、沖縄シリーズは終了。
そーですねー。私も沖縄に行ったら沖縄そば系統だけでなく、豚さん関係の料理やスパム使った料理、ちゃんぷるー各種、タコライス、ヤギ汁、珍しい魚介類など食いたいものだらけですので、麺類だけ食ってる暇はないと思います(笑)
ところで、ヘタしたら今日、自分の今シーズンのG観戦は終了するかも・・・orz

うこんさま
カナキン

この日は本島北部へ移動する、県道84号線沿いは通称そばストリートと呼んでいいくらい有名店が犇いている約10軒弱。この街道沿いで連食も考えたが当然、嫁を帯同している為、速攻却下。。。しかし、必食の一杯♪地元の人が良く行く店を教えてもらったのであえて「大城そば」へやって来た。
場所としては、名護市内の中心部。町のお蕎麦屋さん風の佇まいだ。11:00過ぎのお店は、半分シャッター状態。まっ まさか臨休?しかしお店に人が居たので聞いてみると、入っても良いとの事。まだ暖簾も出ていなかったが一番乗りで、左サイドのテーブル席に陣取り、大盛そばをオーダーする600円。
待つ間に、店内を観察。まさにタイムスリップしたかのような店内には、名護市内の写真が飾ってあり、現在との比較写真等とても興味深かった。沖縄が返還されてまだ35年!アメリカ統治時代に交通、その他のインフラ整備が進まなかった為、鉄道は昨年できたモノレールがあるのみ。戦前に鉄道があった事を考えると、ここにも戦争の爪跡が。。。
程なくして「大盛そば」到着。
まずはスープを一口頂くと、クリアー系♪見た目のあっさり鰹系通り、優しい鰹出汁がメインで、動物系はあまり感じられないスープである。う〜ん 饂飩だとしたら良いかもしれないが、昨日の「御殿山」に較べるとコクが無い。
麺は、太平ちぢれ麺。大盛!量もたっぷりで、モチモチ感もある。こりゃー 美味い♪
ちなみに、沖縄そばにつき物の、紅生姜とネギはお好みで入れ放題であった。これでも十分に平打麺だが、別に平打麺指定もできるようなので、複数人で行かれた際は頼んでみるのも良いかもしれない。
具は、「ソーキ」「三枚肉」「厚揚げ豆腐」「かまぼこ」に「ゆでレタス」。普通のそばなのにこの顔ぶれは圧巻。「ゆでレタス」は少しシンナリする程度でシャキシャキの食感。練り物系は、普通だがボリュームアップに貢献。骨付き肉は、ホロッと骨が取れ味付けも美味、三枚肉も、オツマミにしたい味と軟らかさである。この肉ンチュが5つも入っている。すげえ!所謂普通にチャーシュー麺状態。ちなみに肉の追加等のオプションは無い。でも相談すれば何でも応えてくれそうな雰囲気がココにはある。
完食 完飲!ご馳走様でした。大盛でもペロっと食べてしまった。レタス入りの沖縄そばは珍しいそうだ。大盛600円でこの具だと考えると、満足度はアップする。また食べたいそばであった。
沖縄そばで食い倒れている方も居ますが、他にも食べたい物が多々あったのでこれにて、沖縄シリーズは終了。なお、国際通りからすぐの所に、沖縄そば博物館という施設があり[http://www.okinawa-soba.net/index.html]「御殿山」など数店舗が入っています。まとめて各エリアのそばを堪能したい方には良いかもしれません。でも食べていないので味の保障はできませんよ〜