「しょう油つけ麺(大盛)」@石鍋つけ麺 あつあつ 新小岩店の写真9月14日10:57到着。シャッター。9月1日新規開店。
昨夜、途中下車し下見。先日10日に新規開店した「がっつ亀戸店」と店の外観(暖簾がわりにビニール、黒い扉に白字でメニュー・こだわり等が書いてある)、メニューも一緒(超盛がこの店にはある)。
店名が違うが、同系列の姉妹店発見(この時は確信してた。)。
帰途、「明日なにを質問するか。とりあえず1.がっつ亀戸店との関係。2.店名がなぜ違うのか?3.他に店舗があるのか?場所は?」等々。興味満々。
で、本日10:57店頭に到着。すると女性店員さん店外に出てきて「後少々お待ちいただけますか。」
早速の質問攻め。(1日1麺様のQA方式をパクらせて頂きます。)
Q:いつ開店したんですか?
A:1日です。
Q:他に支店あるんですか?
A:ないです!(明るく断言)
Q:へ、え?、亀戸に同じような店が最近オープンしたですが。。。「がっつ」というんですが。。。
A:聞いてませんね〜。一応ここが1号店で、まだ他に支店出すって聞いてないんですけど。。
ここから会話に
私:店の外観もメニューも一緒なんですけど。広島風つけ麺もあります。
店員:そ、そうなんですか。石鍋ですか?
私:一人前づつ石鍋で作ってます。ひやもりだと鉄製の器で盛ってあるんですよ。
店員:うちと同じですね〜。
ここで、他の女性店員さんが、「XXさん、ちょっといいですか?」呼びにきて店内へ。ここでちょっと思案、これは企業上層部による情報隠しか?はたまた聞いた店員さんが、ただ単に知らないだけか。なぞが深まる。
先ほどの女性店員が来て「開店します。なかへどうぞ。」
私:あ、ありがとうございます。ところで、、、
店員:他の人に聞いたんですけど、やっぱり今はここしか店がないようです。
私:そうなんですか。
店員:スープとか違うんじゃないですか?
私:そうなんですかね。
で、店内に、思わず「広い!」。カウンター席で16席あります。(2階もあるようですが、封鎖されてました。)入って右手に自動食券販売機があります。
がっつと比べたかったので、しょう油つけ麺(大盛)600円を購入。「こちらえどうぞ」と先ほど呼びに来た女性店員さんがカウンターにお冷を置いてくれる。食券を渡すと
店員:しょう油つけ麺大盛ですね。温かい麺とつめたい麺どちらにしますか?
私:つめたい麺でお願いします。
店員:スープ、ちょっと辛いですが調整できますが、
私:普通でお願いします。
店員:麺を茹でるのに6分ほど掛かりますので少々お待ちください。
私:はい。
着席すると、上記の店員さんの質問が記入された紙がカウンター上にある。
これも内容が若干少ないが「がっつ」と一緒。裏面にテイクアウトの案内も一緒。
カウンターに置いてある調味料の種類も入れ物もまったく一緒。
やはり企業上層部による情報隠しか?はたまた店員さんが、ただ単に知らないだけか。なぞが一層深まる。
調理過程を覗き見していると、(ちなみに店員さんは、厨房に男性3名、接客に女性3名。)一人前づつ石鍋にスープ・野菜をいれ、ぐつぐつ煮ている。これも一緒。しばらくして「お待ちそうさまです。」と目前に。
レンゲをお皿に置いてあるのも・スープの見た目・麺の見た目も同じ。
(ただ、焼き豚は1枚、麺の上に。亀戸は開店サービスで3枚でした。)
まず中太麺を食べるとモチモチして美味しい。次にスープを一口。「甘い!ん?がっつの甘さと一緒だ!が、」ちゃんとだし汁の味がします。甘みが強いですが、だしの旨みが良い。ピリカラも良いです。酸味は感じません。好きな方は酢を入れると良いのでは。やはり「がっつ」でのスープは、何かミスがあったのだと思います。
途中、酢や鰹節・揚げねぎを入れて完食。ただ、個人的な好みですが甘いのは苦手なので採点としてこの点数です。
なぞについては、次回がっつのご主人にお聞きしたいと思います。

でたっ!新店マニア(笑)。
いえ、冗談です。スミマセンww
それにしても見つけていらっしゃいますネ〜。
今度は新小岩で?流石です。
なになにぃ?がっつと謎の共通点ですとぉー!?
まずいっす。二軒とも行かないと気が済まなくなりました(笑)。
うードッチからにしたらいいでしょう?ww

SPARK影 | 2007年9月14日 14:49

新規店舗、それも興味ありありのご登録ありがとうございます
仰るとおり、「がっつ」と重なる点が多いようですね
あまり公にしたくないのか?ホンとに無関係なのかは、、、いづれ解っちゃうでしょうね

いづれにしても、訪問間違いなしですよ 新小岩ですから
席数も多そうなので安心していけます

ばくだんおにぎりはあるのかな?

1日1麺 | 2007年9月14日 22:36