「あっさりしお」@麺ぽーかろぅの写真今日は自転車を漕いで南柏へ。以前臨時休業でふられていた「麺ぽーかろぅ」を初訪問しました。

21時20分頃入店すると店内のカウンターはほぼ満席。狭いながらも清潔感があって落ち着いた雰囲気です。奥のほうにはジャズの伝説的なドラマー、ジェフ・ポーカロの写真が飾ってあります。券売機で「あっさりしお(650円)」の食券を買い、女性の店員さんに手渡します。

しばらくすると店員さんにお盆を手渡してもらいました。丼の中は澄み切ったスープが満ちています。まずはスープをひとくち…旨い!地鶏をじっくり煮込んだスープは口当たりこそあっさりしていますが鶏の旨みに満ちています。かすかに節系の旨みも加わっていくらでも飲み進めることができます。

麺は「くらま」と同じ菅野製麺の縮れ麺。プリプリした食感がスープともよく合っています。チャーシューはおそらく肩ロース使用のもので肉の脂身が上手く残っていて美味です。メンマも柔らかく味がよく染みていました。

基本メニューからしてレベルの高さを感じさせるので、次回が楽しみです。同じ塩ラーメンの「くらま」と食べ比べてみるのも面白いでしょう。

どうもです
こちらの『塩』結構好きなんですよw
濃すぎる事も無く、スッキリ仕上がってますよね!!
作り手によって味が違う疑惑もありますが美味しい
お店ですよね。
確かにくらまと食べ比べは良いかもしれません

| 2007年9月15日 08:00

>泉さん
ご主人以外の人が作っているときもあるんですか?ご主人が作っているときに行って幸運でした^^;くらまとぽーかろぅが南柏の双璧ですね^^

みかん | 2007年9月15日 09:06

おはでございます。。
柏のあっさり系はいまだ未訪だらけです。
ぷりぷりした食感の麺も美味しそうですね〜。
麺工房HIRAMAさんともども近いうちに来訪せねば・・・、と考え中です。。

エイチジー | 2007年9月15日 09:55

>エイチジーさん
HIRAMAはぜひまた再訪なさってみてください!南柏は「ぽーかろぅ」と「くらま」という柏周辺に不足しているあっさり系の名店があり羨ましい限りです(笑)

みかん | 2007年9月15日 20:34

ドモドモです
仕事が忙しくなかなかコメント出来ず、ごめんなさい。

此方、早速同じメニューですね(笑)
鶏が強かったんですか〜?
マジですか〜、。。。。あ〜残念だ〜。私の時はきっとブレでしょう。
どっちかと言うと魚介のほうが勝っていました。。。。。。
コレは再訪ですね(笑)
気になるメニューが沢山有りますよね。

Liberty | 2007年9月16日 21:53

>Libertyさん
魚が強かったのは珍しいですね。ここはバランスが良いことがほとんどなんですが…。食べてみたかった気がします^^

みかん | 2007年9月17日 18:56