美味しいラーメンを食べたい、と知人に数軒を
紹介してもらって、その中の一軒に足を運びました。
富山駅から10キロ近く離れており、自動車が必要です。
「富山名物ブラック系じゃなく、普通の中華そばだよ。
看板はうどん、とそばだけど、ラーメンも手打ち麺で
美味しい」
 と聞きまして、期待が高まりました。
ところが、です。やっと着いたのはファミリーレストラン
かドライブインといった雰囲気のお店で軽く200人は入れそうです。そして、店の前にはメニューがずらりと100以上も
並んでいました。「うどん会席」「そば会席」まあ、凄い
お店に来ちゃったものだと反省しましたが、意を決して
ラーメンを注文しました。
「ラーメンですか?」
 おばちゃん店員が繰り返します。多分このお店で最も安い
メニューなのだと思います。550円也。
「一杯のかけそば」ならぬ「一杯のラーメン」の心境になりました。トホホ・・・。
 暫く立って、おばちゃんがトレーにラーメンと小鉢を運んできました。小鉢には海苔が一枚乗っています。
 私は長いことラーメンを食べていますが、海苔だけを別の器で持ってきたお店は初めてです。
 勿論海苔を売り物にしているラーメン店では別々ということ
はありますが、中華そばクラスで、この心使いには心底驚き嬉しくなりました。
 ラーメンは普通の東京風ラーメン、中華そばです。富山らしく、かなり濃い色をしています。で、その色に騙されて、コクがあるかというと、コレが微妙なのが「ブラック」の特徴。
黒コショーをボンボンとかけるお店もあります。
 ココはそのようなことはなく、本当にシンプルですが、少し何の味か判別できないスープに引っかかったものの、合格点以上です。そして手打ちの麺は細めんと中太麺の中間ですが、
これが私が食べた麺のうちベスト10には入る優れものです。
モチモチしていて、それでスープの邪魔をせず、あまりの美味しさにゆっくりと食べてしまいました。チャーシューは豚の角煮を使っています。これまた美味しいし、メンマも丁寧に作っています。
 そば屋さんやうどん屋さんの美味しいお店は「ラーメン」
がメニューにあれば美味しい傾向があります、予想以上の
ラーメンに感激しました。

はじめましてペカっ!!と申します。
以前から気にはなっていたのですが、なかなかコチラには機会が無く、ようやく食べれました。
コチラのレポは、食してみてとても共感できたので、1票投じさせて下さい。また、ご来県の際はレポ楽しみにしています。(ここらは、レポが少ないのでちょっと寂し〜い)
では、これからも よろしくたのんちゃっ!!

ペカっ!! | 2007年5月15日 11:43