「塩らーめん¥650」@虎ジ 水道橋店の写真11:41到着 先客3 初訪
 パーキングがなかなか空いていませんでした。結局20分200円で付近では高めのパーキングに入れました。このあたりには1時間300円のパーキングメーターが点在していますので、空いていればそちらの方が便利だと思うのですが。
 駐車場の可動状態から比較すると店内は少し寂しいでしょうか。いや、スタッフは元気があって気持ちはいいです。同行者は「つけ麺がいい」というので券売機のボタンを探したら『つけ麺 50円』というボタンを発見しました。どうやら、『塩』『味噌』『醤油』ラーメンは650円で同額。『つけ麺』はラーメン券に50円券を追加して買う事みたいですネ。

コイツが運ばれてきます。白いスープに海苔の端からメンマが出ている程度の具。しかし海苔をめくってみると水菜に擂り胡麻がキレイ。盛り付け方がもったいないなぁと思いました。
 スープを頂くと、スッキリしているとはいえ思いもよらぬ動物系の主張。店の雰囲気や水菜の印象から、豚骨のイメージを持てませんでした。スープのカテゴリーを『塩豚骨』にしようかと思いましたが豚骨オンリーの確証が持てないので『塩』にしておきます。ワイルドな印象はなく、味が薄めなのも手伝ってか上品な感じ。
 ストレート麺はツルンとした麺肌ですが、若干柔らかめの仕上がりになっていてコシやハリは感じないのが残念でした。水菜の食感はよく、薄味メンマは胡麻油の香り。
 全体的に優しすぎる印象です。卓上のニンニクチップを入れてみると、苦味が加わり好感度アップ。それでも合格というにはやや及ばずといったトコ。どうやら『虎ジ』と『フータン』というトッピングがウリのよう。次回チャンスがあれば試してみたいと思います。接客は、子供用の器を確認してくれるなど好感がもてました。

ラーメンに 残暑厳しい 白い汁

いやあー 今日は暑かったですね〜〜〜 じじいには堪えました。。。
塩に目覚めましたか?(笑)

ノリは、倒れてしまったのでは?何かそんな感じ満載の写真ですよ。。。

うこんさま | 2007年9月16日 15:32

写真、明るくて綺麗ですよ
ドンブリが濃い目だとメリハリがついて良いのに、、、
白に白じゃなぁ〜ねぇ まぁウマければいいんですが

刻々と 上がる湯煙 駐車代

1日1麺 | 2007年9月16日 16:31