「らーめん」@らーめん天神下 大喜の写真★ やはり 地力がありますね★

いや〜 先日は突然の驟雨。もう秋雨前線の活動が活発なのだろうか?何度と無く前を通過していた店。有名店故、避けていた訳では無いのだが、このタイミングでの初訪である。行列は?とおもったが激しい雨のおかげもあって列は無く入店。13:30過ぎの店内は先客4 券売機で「らーめん」を購入。カウンターに守備に着く。680円

厨房には、良くテレビで拝見した店主の姿は確認できなかった。弟子君2人とホールの女性。細麺だった為、あっと言う間のご対麺であった。

一口スープを頂く、ふ〜 こういう味だったのか♪所謂、昔ながらの中華そば系。
鶏、魚介がメインであると推察されるが、東京ラーメン醤油の進化版といった印象である。
よくある、薄っぺらい醤油味では無く、出汁の深みを感じる事できる。カエシの量も濃い目だが、個人的には良い塩梅♪少し甘みがあるスープは好きな味である。

麺はかなり、極細ストレート系というか、最近太い麺に慣れているせいか、細麺が極細麺に感じてしまうのかもしれない。硬めの茹で加減で、スープに泳ぐ麺はちゅるちゅるの食感♪歯応えもしっかりとしており美味。

具はチャーシュー メンマ 半分味卵 カイワレ ノリ。チャーシューは肩ロースでほろっと崩れるが、脂身は控えめが2つ。メンマはかなり細いが、味もしっかりしており歯応えも良い。カイワレもこの手のスープには良く合う。味卵は半分ながらデフォでトロトロ具合等、丁寧な仕事が垣間見えて好印象であった。

完食 スープは少し残して終了。ご馳走様でした。念願の「大喜」に初訪問した印象としては、安定した美味さを提供しているという感じを受けた。
金額的にも680円、半分味卵とチャーシューが2枚だと考えるとプラスに評価して良いと思われる。ランキングなんて関係無いとは思いつつも、某局冬のラーメン特番でランク外に消え去る事なく残っている店。近所なら、色々食べてみたい。また、来る機会があれば「つけ麺系」も試してみたいと思う。

おー 行列が無い日もあるんですネ。
前はよく通過するんですが、行列に阻まれてしばらく行ってないです。
塩も醤油も食べた事があるんですが、おぼろげな記憶ながら塩の方が若干旨かったかとww
塩の評価も待ってますョ!
あっ 先につけ麺ですか?ww
あ〜たまには行ってみようかなぁ。

SPARK影 | 2007年9月16日 17:49

夏に訪問した際にデフォを頼まず大失敗した店です
やはりデフォなんだなぁ〜 今更ながら後悔してます

また、機会があればいいのですがぁ

1日1麺 | 2007年9月16日 19:31

ドモドモ
★のフル活用有難うございます
どんどん使っていきましょう。(笑)
此方、限定の「鶏そば」狙いです。私。
あ〜、何時になったら行けるのでしょうか。

Liberty | 2007年9月16日 20:44

こんばんは〜。
青葉の採点へのコメント有り難うございました。
各支店であまり大差が無いところが良いですよね。
青葉は安定感があって好きなお店の一つです。

あ、そういえば大喜ですが、ココはかみさんに昔
食べさせておいて私はまだ食べていないのですよ。
私が大好きな東久留米の「麺や丸め」の店主はここで
修行したとのことなので、非常に気になっています。

Killa Queens | 2007年9月16日 23:06

こんばんは〜。

あれ、こちら直江さん初だったんですね!?
いかにもお好きそうな店ですが、やはり出汁のきちっとしたお店は良いですよね。
他のメニューも期待してますヨ。

Eスト | 2007年9月17日 01:22

どうもです
私がこちらにお邪魔したときはとってもイマイチ感に支配されてしまったんですが・・・
まぁ、このときは弁慶からの連食と言う暴挙だったので、自己責任ですね(笑)
鶏そばは食ってみたいと思ってます!!

| 2007年9月17日 08:21

どうもです〜。

こちらは、何種類か試させてもらっていますが、記憶障害でして・・・(苦笑)
つけ麺美味しかった記憶はあります。
総じて悪い印象はありませんので、

>安定した美味さを提供しているという感じ

ということなのだろう、と思いますね。

私も久々に伺ってみたくなりました。

おうじろう | 2007年9月17日 13:07

連日のラー食、お疲れまです。
やっぱり、こうやって書くとわかりやすいよなあ、などといつもながら感じ入っております。
私、普段は仕事のルートか地元周辺でしかラー食できないので、都内は江戸川、足立、葛飾にほぼ限られています。
直江さんのレビューを読んで、高得点を見て、行きたくなってブックマークはするのですが、なかなか…。
で、ここ出身と書いてあった、竹ノ塚の武藤製麺所に近いうちに行ってまいります。

nice50 | 2007年9月18日 00:01

コメントどうもでした~!

>東京ラーメン醤油の進化版といった印象である。
⇒これは頷けますね~!
 「つけ麺」類と並んで、好みが一番分かれそうなメニューだと思いますが、出汁の深みは十分でしたよね~。

再訪レビューお待ちしとります~!