「潮そば+味玉」@キリン食堂の写真2007年9月14日(金)訪問。
ラーメン二郎 仙川店で食べた後、15日で閉店するという源宗近へ向かいましたが、時間的には間に合いましたが、支度中の看板が・・・。
これでとうとう行けずじまいになってしまいました。また、何処かでの再開を期待しています。
なので、何処かこういう系統で遅い時間までやっているところを考えていたらこちらが浮かびました。なので、車を走らせてこちらへ。
24:24入店。先客3名。
昭和を感じさせる店構えです。外には荒井注がいるころのドリフターズや狼少年ケンの絵が飾ってあります(ワーオワーオワオー,何だバカ野郎)。
こちらは去年1回来ていますので、2回目の訪問です。
前回は醤油を頼んだので、今度は塩を。
なので、「潮そば」(600円)に味玉(150円)をトッピングしました。
24:28ラーメンがきました。

スープから。スープはマグロ節を使っているそうで、マイルドで丸い感じがありますが、しっかりコクが出ています。塩にはクリスマス島の天日干海塩を使っているそうで、塩角も立っておらず美味しい味わいです(クリスマス島が何処か知りませんが)。端麗ながら、キレのいい味わいです。マグロということで博士ラーメン 別館の塩と似た味わいを感じました。

麺は塩用の平打ち麺といつもの細ストレート麺から選べますが、今回はデフォの平麺で注文しました。
平べったいストレート麺で、にゅうめんのようにつるつるっと入っていきます。茹で加減も軟らか過ぎになる一歩手前で止まっています。
スープとの絡みもよく、美味しくいただけます。

具にはチャーシュー、メンマ、もやし、海苔、ネギ、オプションの味玉。
チャーシューはバラタイプのもの2枚。噛むタイプだが、噛むと肉の旨味が感じられ非常に美味しい。
オプションの味玉は名古屋コーチンの卵を使っているようで、芳醇な味わいです。クリーミーさも味加減も丁度自分好み。ちょっと冷たいのが残念でした。
後の具は特に印象はありませんでした。

24:36スープも完飲して終了。
こんな店が通し営業で深夜までやっているのは羨ましいです。
また、食べにきたいと思います!

デターーー神奈川端麗系。
わたさんはちょっと目を離すとすぐ我がエリアを蹂躙されるので困りものです(笑)
へ〜、マグロだったんですね。
面白そうです。ボクもここへ来たら潮そばを頼んでみようと思います。

「学」はなかなかの個性店でした。
ハスミ麺に乳化スープ・・・ベースとなる攻撃力はすごいですが、ザーサイが全く合いませんでした。

Eスト | 2007年9月20日 22:19