何年かぶりに訪問。昼時だったがカウンターは1席だけちょうど空いていた。
少なくても15年以上前からは営業しているはずで、それ以上前は私も分からない。
ほぼ真向かいには「麺屋大斗 小伝馬町店」が出店しており毎度の行列を目の当たりにするが、こっちの店のカウンターの埋まり具合からみてあまり客足には影響していない様子。元来行列までできる店ではななく、店内に2,3人待ちができる程度。同じラーメン屋でもジャンルが違うからなのだろうか。

厨房では二人の女性が切り盛りしており、年配の方がスープ作りでアシスタントの人が会計と麺茹での作業分担。
札幌ラーメンの看板通り、中華なべでスープと具を仕立てていく。
まず、もやしと少量のタマネギをまず炒めるのだが、高齢(って言ってしまうと失礼か)の女性には大きい中華なべはやはり重たいのだろう。眉間に皺を寄せゴトンゴトンと鍋を揺らします。あまりに、しんどそうなので見てられないぐらい。(^^;
あらかた炒まったらスープを投入し、味噌、挽肉、魔法の粉を入れ出来上がり。
厨房からカウンター越しに丼を差し出されるが、背が低いためカウンターまで手がぎりぎりでプルプルしながら渡される。(笑)

麺は黄色が強くちぢれている。腰が弱く感じるが、最近この手の麺とは縁遠かったので、まぁまぁいける。札幌より空輸しているのを売りにしているようだが、それほど麺に対して高評価って訳ではない。
スープは薄いのだが、味噌効果によりなんとかコクを出しているか。。。
具のチャーシューは小さすぎて、これじゃ入って無くてもいいんじゃないか?と怒り気味になります。

カウンターに置かれている辛しネギのトッピングは味噌ラーメンには嬉しい。ただネギ好きだからといってあんまり入れると辛くなりすぎるので注意。

全般的にこのスープの薄さは今時のラーメンから比べると物足りない。味噌だからそれなりに食べれたが、醤油や塩のオーダーはちょと怖い気が。。
しかし、昔食べてた札幌ラーメンってこんな感じというイメージがあり、懐かしさからたまに来るには良いかなぁと思いながら店を出ました。