2007年9月15日(土)訪問。極太濁流ラーメン ら・けいこ 本店で食べた後、自遊人攻め。津の「湯元・榊原館」へ。温泉を堪能した後、折角津に来たので何処かでラーメンをと思い、携帯サイト超らナビで評価の高いこちらへ。場所をEZナビで探したがなかなかみつからない。しばらくするとコンクリート打ち放しの建物のところに「らうめん 良」の看板が。2階に店はあるようです。2階にあがるとドアもなくそのまま店になっていました。12:44入店。カウンターのみの店舗で先客8名。空いているカウンターの一角に座りました。らうめんメニューにはしお・しょうゆ・ぱいたん・みそとありますが、評判の高いしおらうめん(600円)を注文。店内はカウンターバーのようなおしゃれで落ち着いた雰囲気です。お酒類やつまみのメニューも結構あり、夜はバー的な使い方も出来そうな店です。店は夫婦で切り盛りしており、奥さんの方は常連客とお話しています。他の客も地元の方のようで完全アウェイ状態でした(笑)。12:47「熱いので気をつけて下さい」とらうめんがきました。確かに丼は熱々です。見た目はシンプルな塩ラーメンですね。スープは魚介,特に貝の風味がします。鶏も入っていそう。ちょっと塩気が立っていますが、角はまるく納めてあります。見た目の如くあっさりした味わいです。ちょっと胡椒がかかっているのは余計な気がします。麺は中細の軽く縮れた麺です。そんなに軟らかすぎず、丁度いい茹で加減。あっさりしたスープとの絡みも良く、美味しい味わいです。具にはチャーシュー、メンマ、もやし、ネギ。チャーシューはバラ肉の煮豚で、しっかりした噛み応えと味わいがあります。後はいたって普通です。12:53スープも完飲して終了。見た目どおりシンプルであっさり美味しいらうめんでした。こういう店は常連になって最初につまみと酒をちびちびやり、〆でらうめんを食べてみたいですね〜。マスターや奥さんとぺちゃぺちゃしゃべりながら。高級そうなお酒もあり、妄想が膨らむ店でした。
2階にあがるとドアもなくそのまま店になっていました。
12:44入店。
確かに丼は熱々です。
見た目はシンプルな塩ラーメンですね。
スープは魚介,特に貝の風味がします。鶏も入っていそう。
ちょっと塩気が立っていますが、角はまるく納めてあります。
具にはチャーシュー、メンマ、もやし、ネギ。
後はいたって普通です。
12:53スープも完飲して終了。
見た目どおりシンプルであっさり美味しいらうめんでした。
高級そうなお酒もあり、妄想が膨らむ店でした。